Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 14.04.2021 года
Текущее время: 09:06
Расписание занятий
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яков Тейтель в лицее «Солярис»

27.02.2021 12:00 Комментариев: 0
В Первом школьном музее о музеях лицея «Солярис» прошло одно из финальных мероприятий проекта «Яков Тейтель в Саратове: юрист, просветитель, филантроп» (поддержан Фондом президентских грантов), который был реализован в 2020-2021 гг. В команду проекта вошли отечественные и зарубежные практики, представляющие Саратовское областное еврейское религиозное общество, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и независимое сообщество.
Лицей «Солярис» стал партнёром проекта осенью 2020 года, когда в его стенах прошла презентация передвижной выставки «Помощь – это жизнь. Яков Тейтель: судья и благотворитель», являющейся одним из продуктов реализации проекта. Знакомство обучающихся лицея с материалами выставки продолжалось с октября по февраль текущего учебного года. Помимо выставки, старшеклассники имели возможность прочесть единственную изданную на данный момент книгу о Тейтеле «Яков Тейтель. Заступник гонимых. Судебный следователь в Российской империи и общественный деятель в Германии», автором которой является один из кураторов проекта Елена Соломински, и книгу «В движении. Русские евреи-эмигранты накануне и в начале Второй мировой войны (1938-1941)» под редакцией Олега Будницкого, повествующую о переписке юриста, публициста и эмигрантского общественного деятеля Алексея Гольденвейзера. Оба издания находятся в книжном фонде музея.
В рамках работы с материалами выставки и книг, обучающиеся и педагогические работники лицея вышли с инициативой популяризации наследия Якова Тейтеля как в Саратове, так и за рубежом. Ими были подготовлены два видеофрагмента, рассказывающие о нравственных дилеммах и активной деятельности филантропа: «Яков Тейтель. Путь человека пламенного сердца» и «Яков Тейтель. Все дети – друзья». Выполненная работа получила высокую оценку проектной команды и Елены Соломински.
Завершая проект, его руководитель и друг «Соляриса», кандидат филологических наук, заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Ирина Вейсман, посетившая выставку в лицее, ответила на вопросы обучающихся и вручила всем, кто соприкоснулся с наследием Тейтеля, памятные подарки. Кураторам проекта в лицее – учителю русского языка и литературы Регине Лейни и заместителю директора по УВР Сергею Геращенко были вручены благодарственные письма.
Отвечая на вопросы аудитории в рамках встречи и не её полях, Ирина Зиньевьевна отметила, что работа по изучению уникальной личности Якова Тейтеля будет продолжена, а одним из ее результатов на данный момент стали горящие глаза детей и множество дискуссионных вопросов, на которые не всегда может ответить взрослый и подготовленный человек.
Комментарии (0)
avatar