Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 28.10.2020 года
Текущее время: 01:18
Расписание занятий

Яков Тейтель: судья и благотворитель

09.10.2020 08:00 Просмотров: 350 Комментариев: 0
В Первом школьном музее о музеях лицея «Солярис» прошло открытие передвижной выставки «Помощь – это жизнь. Яков Тейтель: судья и благотворитель», выполненной в рамках проекта «Яков Тейтель в Саратове. Юрист, просветитель, филантроп» (поддержан Фондом президентских грантов) в 2020 году. В проектную команду вошли отечественные и зарубежные практики, представляющие Саратовское областное еврейское религиозное общество, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского и независимое сообщество.
Выставка рассказывает о жизненном пути Якова Львовича Тейтеля – российского юриста и общественного деятеля. Часть его жизни неразрывно связана с Поволжьем, а именно с Самарой и Саратовом. В Саратове Яков Львович занимал должность судьи Окружного суда, имея помимо этого колоссальную общественную работу в самых различных благотворительных организациях. По собственному признанию Якова Тейтеля, он всю жизнь занимался оказанием посильной помощи тем, кто в ней нуждался, то есть, пользуясь особым положением, помогал неимущим. Фактически он оказался единственным судьёй-евреем в России. «После смерти члена суда Дилона, судебного следователя Троцкого и принятия православия членом суда Вербловским, по судебному ведомству осталось два еврея: Я.М. Гальперин и я» - вспоминал Яков Львович. К 1912 году он был вынужден оставить свою должность вследствие очередной волны антисемитизма. Достаточно активно он продолжил общественную деятельность в Союзе русских евреев, но уже в Германии межвоенного периода.
Эта выставка не только о дилеммах, которые преподносила Тейтелю судьба в связи с его принадлежностью к определенному народу и действующими в обществе стереотипами дискриминации. Она еще и о том, как можно быть добрым и милосердным в жестоком мире рубежа XIX-XX вв. в России и способствовать становлению на ноги целого поколения талантливых учеников и студентов. Наверное, именно поэтому у участников открытия выставки – обучающихся 7 класса имени М.М. Расковой и 10 гуманитарного класса – и звучали вопросы, которые при первом приближении кажутся взрослому человеку парадоксальными: «Продолжил ли кто-либо деятельность Тейтеля-филантропа?», «Зачем он оказывал помощь окружающим его людям в условиях отсутствия собственной выгоды?» и др.
Помимо работы с выставочными панелями, обучающиеся смогли обзорно познакомиться с книгой одного из кураторов выставки Елены Соломински «Яков Тейтель. Заступник гонимых. Судебный следователь в Российской империи и общественный деятель в Германии», которая погружает читателя в мир альтруизма сквозь тернии повседневности, давая надежду, что весь мир можно изменить к лучшему собственными руками.
Администрация лицея выражает благодарность кураторам данной выставки, руководителю проекта Ирине Вейсман за возможность прикоснуться к судьбе личности, оставившей столь значительный след как в истории нашего города, так и страны (и даже зарубежья) в целом.
Комментарии (0)
avatar