Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Вторник, 29.09.2020 года
Текущее время: 06:54
Расписание занятий

_Свободно



Сразу после войны, в 1947 г., в Минске установили обелиск в память о жертвах Холокоста. Находится он на пересечении нынешних улиц Заславской и Мельникайте. Это был первый в Советском Союзе памятник такого рода, и он долгое время оставался единственным. Даже в Бабьем Яру в Киеве первый монумент, на котором появилось слово «евреи», был поставлен лишь в 1991 году.


В оккупированном Минске было самое большое на территории бывшего СССР еврейское гетто. Кроме того, в расположенный близко к границе с Рейхом город депортировали евреев из Германии и Австрии. Всего было расстреляно 85 тысяч минчан, 10 тысяч согнанных из округи, и 35 тысяч депортированных из стран Европы. Наибольшее число жертв пришлось на 2 марта 1942 г., когда было уничтожено около 5 тыс. узников.


Жестокость, процветавшая в минском гетто, не могла быть забыта после освобождения города от вражеских захватчиков. В 1947 году на месте погребения расстрелянных узников был воздвигнут обелиск. Надпись на нем гласит: «Светлая память на вечные времена пяти тысячам евреев, погибшим от рук лютых врагов человечества — фашистско-немецких злодеев 2 марта 1942 года». Что примечательно, текст выбит на гранитном обелиске не только на русском языке, но и на идише. Это первый памятник в СССР жертвам Холокоста, на котором официально разрешено было использовать идиш. Автор строк – поэт Х. Мальтинский.


В 2000 году мемориал, посвященный жертвам Холокоста в Минске, был реконструирован. Из этических соображений все работы проводились вручную, без использования строительной техники и механизмов. Археологические раскопки на памятном месте также не проводились. Мемориал «Яма» в Минске был дополнен скульптурной композицией. Вдоль лестницы, ведущей к вымощенному центру оврага, тянется вереница из узников, спускающихся на верную смерть. Фигуры выглядят изможденными и максимально обезличенными. Они больше похожи на скорбных духов, нежели на людей. Памятник официально называется «Последний путь», его авторы – архитектор Л. Левин, скульпторы А. Финский, Э. Полок. Стоит отметить, что первоначально планировалось сделать фигуры узников более выразительными. Согласно первому варианту проекта, среди обреченных должны были быть: беременная женщина, музыкант, а также представители других творческих и общественно полезных профессий. Однако окончательно утверждена была композиция, состоящая из печальных и бесполых человеческих фигур.
Памятник создавался в течение 8 лет. При создании была сохранена ландшафтная особенность – к памятному знаку нужно спуститься по ступенькам, ведущим к центру мемориала, как бы повторяя путь обреченных, спускающихся на дно ямы.


На территории бывшего еврейского кладбища в Минске (сейчас там мемориальный сквер) установлен памятник жертвам минского гетто - всего там погибло около 6000 человек. Это круглый стол с подломившимися ножками и венский стул, как будто застрявший спинкой в треснутой столешнице.
Мемориал был установлен 22 октября 2008 года. Его авторы - скульптор Максим Петруль и архитектор Леонид Левин (он, кстати, был одним из узников гетто). Памятник олицетворяет разрушенный и опустевший домашний очаг - остался только фундамент да сломанная мебель. Леонид Левин говорил: "После нацистского погрома дома нет, убита семья".
Около "Разбитого очага" растет старое дерево, когда-то бывшее свидетелем тех страшных событий. Говорят, что его сторона, обращенная к памятнику, высохла. Другая сторона продолжает жить, как бы даря надежду на будущее.
Недалеко от очага лежат могильные плиты — это все, что осталось от старого кладбища.
В минском гетто погибли не только жители Белоруссии - туда также свозили евреев из Германии. Поэтому рядом с "Очагом" установлены мемориальные камни с названиями немецких городов (Бонн, Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Бремен) и списками их погибших жителей.