Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 01.04.2020 года
Текущее время: 06:18
Расписание занятий

_Свободно



«Обувь на набережной Дуная» является одним из самых трогательных мемориалов памяти жертв Холокоста в мире.
На берегу Дуная в Будапеште, приблизительно в 300 метрах от здания венгерского Парламента, находится памятник в виде шестидесяти пар ржавой старомодной обуви из железа. Туфли и ботинки находятся на набережной прямо у края воды. Здесь есть обувь мужская, женская, здесь есть и детская обувь. Эти ботинки, боты и туфли напоминают о страшных событиях в 1944–45 гг., когда нацисты проводили здесь массовые казни евреев. Многих заставляли разуваться на набережной и расстреливали. А тела сбрасывали в воду. Приговоренных зачастую связывали по несколько человек — их ставили на самый край набережной, но пулю пускали только в одного. Обмякшее тело застреленного нарушало равновесие группы, все падали в воду и тонули. Обувь же была большой ценностью в те времена. Местные «полицаи» относили ее потом для продажи на черный рынок.
Идея памятника возникла у Кена Тогая, а воплотил её скульптор Дьюла Пауэр. Посещающие мемориал люди зажигают свечи и оставляют здесь цветы в память о жертвах тех ужасных событий. Памятник был установлен 16 апреля 2005 года.

Это памятник Карлу Лутцу швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) (Carl Lutz) представляет собой ангела, спасающего еврея. Лутц, как и шведский дипломат Рауль Валленберг (которому также поставлен памятник в Будапеште), помогал евреям скрываться от нацистов. Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.
После войны, когда Лутц вернулся в Швейцарию, руководство министерства иностранных дел обвинило его в превышении власти и нарушении своих полномочий. Лишь в 1995 году после публикации результатов исследования о деятельности Карла Лутца в годы второй мировой войны правительство Швейцарии принесло официальные извинения за долгое пренебрежение к его деятельности. На табличке у памятника выведена талмудическая мудрость: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир». Целиком это высказывание звучит так: «Человек — это целый мир, и тот, кто губит хотя бы одну душу [жизнь], губит целый мир. Тот же, кто спасает хотя бы одну душу [жизнь], спасает целый мир» [Мишна, раздел Санхедрин]. (Wild_Katze)