Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 14.04.2021 года
Текущее время: 08:54
Расписание занятий
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь?Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Jedem das Seine




Всего несколько километров отделяют город «поэтов и мыслителей» Веймар (Тюрингия) от бывшего концентрационного лагеря. Это можно считать жестокой метафорой – классический город с богатой историей рядом с местом, ставшим символом борьбы с нацистской идеологией и по сей день. Этот лагерь известен в России, прежде всего, благодаря облетевшим весь мир аккордам «Бухенвальдского набата» композитора Вано Мурадели, автором слов которого был поэт Александр Соболев.


Памятник жертвам Бухенвальда
(установлен на территории современного национального мемориального комплекса)

Лагерь Бухенвальд был основан в 1937 году. Уже 15 июля сюда прибыли первые заключенные из концентрационного лагеря Заксенхаузен. В последующие недели были расформированы лагеря Заксенбург и Лихтенбург, а их узники переведены в Бухенвальд. Комендантом лагеря был назначен Карл Кох, прибывший из Заксенхаузена, а впоследствии возглавивший лагерь Майданек в Люблине.

Вход в Бухенвальд начинался с греческой мудрости «Каждому свое». Входя в лагерь, заключенные видели именно эту фразу над своей головой. Эти слова были обманом, равно как и цитата «Труд делает свободным» над воротами Аушвица.


Фрагмент ворот лагеря Бухенвальд с надписью «Jedem das Seine» («Каждому свое»)

Первые заключенные лагеря занимались расчисткой леса (не зря самое название Бухенвальд переводилось с немецкого языка как «буковый лес») и укрупнения территории лагеря под надзором СС. Одним из решающих факторов при выборе Бухенвальда стали и месторождения глины и камня, добычей которых в качестве основной работы занялись его узники. В основной части, в начале существования лагеря туда попали противники нацистского режима, осужденные, представители сексуальных меньшинств, синти и рома, евреи. Самую большую группу составляли политические заключенные.

В феврале 1938 года под руководством Мартина Зоммера в лагере были созданы камера пыток и помещение для расстрелов. В 1940 году начинается строительство крематория, летом того же года он вступил в эксплуатацию. Но Бухенвальд изначально не создавался как лагерь смерти, поэтому заключенных активно использовали для работы на промышленных предприятиях. Около полутора тысяч узников с 1940 года трудились в сети заводов и мастерских Deutsche Ausrüstungswerke (DAW), которая специализировалась на производстве обмундирования, осуществляла поставки древесины и металла, а также вела восстановительные работы на железнодорожных путях.

С началом Второй мировой войны в лагерь стали поступать первые военнопленные и подневольные работники из оккупированных стран. Уже в сентябре 1941 года вблизи лагеря были расстреляны первые советские военнопленные. По приблизительным подсчетам, всего под руководством СС было расстреляно около восьми тысяч советских военнопленных.

В январе 1942 года в Бухенвальде начинают проводить первые медицинские опыты над узниками. В апреле 1943 года в блоке №46 проходит новая волна медицинских опытов, после которой более половины заключенных умирают мучительной смертью.

Заключенных лагеря использовали и как рабочую силу в подземном рабочем лагере Дора, недалеко от города Нордхаузен, в котором изготавливались ракеты Фау-1 и Фау-2. На конец года в лагере содержались примерно тридцать семь человек.

В 1943 году заключенные трудились и на оружейном заводе Gustloff , производя пулеметы, ружья, винтовки, мотоциклы, велосипеды, коляски и др. На производствах была возможность создания различного рода подпольных организаций, чем активно пользовались узники. Например, к лету 1944 года сложились подходящие условия для объединения двух разрозненных советских подпольных групп в единый центр, который взял под контроль саботаж военной продукции. На предприятиях Deutsche Ausrüstungswerke (DAW), Gustloff, в рабочем лагере Дора создавались группы саботажников. Они выбрасывали в отходы ценные материалы, ускоряли износ станков, подсыпая в машинное масло битое стекло, портили резцы и фрезы, сверла, пережигали ударники затворов и т.д. Особо широкий размах саботажа получил в цехах завода Gustloff. Здесь, путем заранее разработанных способов, выпускались бракованные детали винтовок и пистолетов.

Десятки тысяч заключенных были отправлены также в различные филиалы Бухенвальда. Одним из таких филиалов стал Лангенштайн-Цвиберге, где некоторое время содержался родственник обучающейся нашего лицея Алины Надоршиной – Иван Максимович Федукин.


Иван Максимович Федукин

Концентрационный лагерь Лангенштайн-Цвиберге являлся одним из филиалов Бухенвальда. Его история началась 21 апреля 1944 года, когда в небольшой гостевой дом Landhaus, который был расположен недалеко от деревни Лангенштайн, прибыли 18 узников Бухенвальда под конвоем СС и солдат Люфтваффе. Согласно идее нацистского руководства, на этом месте должен был расположиться подземный завод двигателей для самолетов «Юнкерс», который будет как скрыт от чужих глаз, так и защищен от налетов авиации стран-союзниц. Узники успели построить около 13 километров тоннелей для этого завода, в которых расположили часть оборудования. Но война приближалась к своему завершению, и завод ничего произвести не успел.

Постепенно количество узников, участвующих в работах, стало возрастать, и они заняли один из располагавшихся рядом с гостевым домом амбаров, который тоже перестал вмещать заключенных после того, как их количество стало приближаться к тысяче. Так в низине между холмами Хассельхольц, Тоннигсберге и Цвиберге началось строительство нового – «внешнего» лагеря Бухенвальда (Außenlager), который в документах получил название «Малахит».

По замыслу немецкого командования, лагерь вместе с заключенными должен был подвергнуться полному уничтожению, однако поднятое узниками вооруженное восстание помешало осуществлению этих планов.

В начале апреля 1945 года части американской 6-й бронетанковой дивизии и 89-й пехотной дивизий освободили один из филиалов Бухенвальда – лагерь Ордруф. В это время группа заключённых с помощью самодельного радиопередатчика попыталась выйти на связь с американскими или советскими войсками. Этим занимались польский заключенный Гвидон Дамазин (в прошлом инженер-радиолюбитель) и советский военнопленный Константин Леонов. В полночь 8 апреля им удалось передать радиограмму наступающей американской армии через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик и получить ответ.

11 апреля в лагере началось вооруженное восстание. Узники обезоружили и захватили в плен более восьмисот эсэсовцев и солдат охраны. 13 апреля в лагерь вошли американские войска, которые, по воспоминаниям современников, описанным в художественных произведениях, восторгались «…мужеством бывших узников Бухенвальда, сумевших отвоевать свою жизнь». Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.

Австрийский писатель, один из узников Бухенвальда, Аушвица, Берген-Бельзена Жан Амери позже напишет, что последней обязанностью заключенного была именно смерть. Иван Максимович Федукин сумел избежать выполнения этой обязанности, пройдя с 1942 по 1945 гг. Бухенвальд и два его филиала, оставшись в живых после окончания Великой Отечественной войны. Бухенвальд и по сей день остается местом памяти о страшных преступлениях, разворачивавшихся здесь с 1937 по 1945 гг.

Организаторы благодарят за предоставленные для проведения исследовательской работы
и оформления данной виртуальной выставки
International Center on Nazi Persecution Arolsen Archives – Архивы Арользена (Бад-Арользен, ФРГ)

 Пояснение
Анкета рабочего Ивана Федукина,
г. Лейпциг (лицевая сторона),
2.2.2.1 / 72204649 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

Первые документальные подтверждения перемещений Ивана Федукина связаны уже с анкетой рабочего, заполненной в Лейпциге. На тот момент, с 29 августа 1941 года, в качестве советского военнопленного № 118888 он принудительно работал на строительном участке Фалькенберг / Эльстер (современная земля Бранденбург, ФРГ), который контролировался лейпцигской фирмой Отто Кобольдт. Был зарегистрирован биржей труда города Торгау, в районе которого в 1945-м на Эльбе встретятся войска Красной армии и союзников. Известен даже адрес проживания Ивана Федукина: Шютценхаус, Фалькенберг / Эльстер.
Анкета узника концлагеря Бухенвальд Ивана Федукина
(лицевая сторона),
1.1.5.3 / 5842979 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

Как узник Бухенвальда был определен к категории Schutzhaft (SCH). Описание этой категории содержится в архивных документах Мемориала Аушвиц-Биркенау: «это были политические узники и все узники из Генерального Губернаторства» (Польша), т.е. узники, которых держали в концентрационном лагере по решению отделения полиции безопасности и тайной государственной полиции.
Канцелярская карта узника концлагеря
Бухенвальд Ивана Федукина (лицевая сторона),
1.1.5.3 / 5842973 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

В канцелярской карте соедржался символ Fluchtpunkt. Данный символ был проставлен на следующий день после прибытия И.М. Федукина в лагерь, 18 июня 1942 года. Эта пометка в виде красного кружка обозначала склонность к побегу, что описано в публикации Мартина Вайнманна «Национал-социалистическая система лагерей», фрагмент которой предоставлен «Архивами Арользена»: «Подозреваемые в намерении совершить побег узники, уже ранее совершавшие побеги из лагеря или тюрьмы, имели нашивку на спине лагерной робы «Fluchtpunkt» (склонность к побегу), которую можно было увидеть издалека. Им запрещалось покидать территорию лагеря и их не распределяли во внешние команды». Позже, 15 мая 1944 года, эта пометка будет перечеркнута, что связано, видимо, с переводом Ивана Максимовича на принудительные работы во внешние филиалы Бухенвальда.
Медицинская карта узника Ивана Федукина,
концлагерь Бухенвальд (лицевая сторона),
1.1.5.3 / 5842983 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

В различных документах, например, медицинской карте, Ивана Федукина была заполнена графа профессии – Tiechler (столяр), хотя в июне 1942 года он работал в команде на одном из карьеров, где, видимо, разрабатывалась добыча глины.
Список узников рабочей команды
Хальберштадт-Цвиберге,
концлагерь Бухенвальд (фрагмент),
1.1.5.1 / 5362071 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

Иван Максимович получил распределение в рабочую команду Хальберштадт-Цвиберге 6 января 1945 года. Данное сочетание наименований является интересным в свете того, что Бухенвальд имел два внешних филиала – Хальберштадт и Лангенштайн-Цвиберге. Согласно описаниям, в лагере Хальберштадт был расположен (или должен был располагаться) один из заводов «Юнкерс», равно как и в описании лагеря Лангенштайн-Цвиберге, что дает право предположить, что в архивных документах два этих филиала обозначены как один.
Список узников рабочей команды Хальберштадт,
концлагерь Бухенвальд,
1.1.5.1 / 5318976 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

Иван Федукин получил распределение в рабочую команду на один из заводов фирмы HGW (Herman-Göring-Werke), представлявшей собой гигантскую финансово-промышленную корпорацию, созданную в 1937 году по инициативе Германа Геринга. Целью данной корпорации стало увеличение производства высококачественной стали, необходимой для выполнения программы перевооружения Германии.
Список перевода узников из одного блока в другой,
концлагерь Бухенвальд,
1.1.5.1 / 5283293 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.

Иван Федукин достаточное количество раз перемещался из одного блока в другой за время своего нахождения в Бухенвальде: из №23 в №43 (13 января 1943 года), в №39 (5 ноября 1943 года), из №39 (или блока №1 – данные разнятся) в №61 (1 декабря 1943 года), из №61 в №60 (30 августа 1944 года), обратно в №61 (8 сентября 1944 года). По описаниям современников, в тесном пространстве блока (барака) могло помещаться до двух тысяч человек. Большинство из них были измучены голодом и побоями. В углу барака стояла бочка с водой, которая имела черный оттенок. И из нее пили, выбора не было, кружки, впрочем, тоже. Заключенные пили из сложенных ковшиком рук, чтобы не умереть от жажды. Интерес представляет блок №61, который описывается как «инвалидный»: «После прибытия массовых транспортов, в результате эвакуации концлагерей Освенцим и Гросс-Розен (вероятно, зимой 1944/1945 гг.), «инвалидный» блок № 61 пришлось превратить в больничный барак». Судя по такому описанию, в данном блоке содержались инвалиды, что вызывает вопрос о пребывании там Ивана Максимовича дважды.
Персональная карта узника концлагеря
Бухенвальд Ивана Федукина (лицевая сторона),
1.1.5.3 / 5842976 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.
Вещевая карта узника концлагеря
Бухенвальд Ивана Федукина (лицевая сторона),
1.1.5.3 / 5842984 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.
Регистрационная карта жертв войны,
1.1.47.6 / 5199876 / MCP электронный архив,
Архивы Арользена.