Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Вторник, 01.07.2025 года
Текущее время: 08:02
Расписание занятий
Внимание! Данный сайт более не обновляется. Ждём Вас на новом сайте лицея!

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Уфимцев Константин Григорьевич

Константин Григорьевич Уфимцев родился  в 1910 году в г. Саратове.  Он получил лишь начальное образование. В предвоенные годы Константин  работал на котельном заводе. В 1942 году Уфимцева призвали на фронт, где он служил телефонистом, старшим  штабным  батареи 131-го Гвардейского артиллерийского полка. С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к Днепру на участке от Кременчуга до Днепропетровска и с ходу форсировали его на многих участках. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы гвардейского полка, в котором служил Уфимцев. Правда, огневые позиции батарей располагались еще на восточном берегу Днепра, но наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов, а также передового наблюдательный пункт командира артиллерийского полка майора Орлова находились уже на плацдарме.

Противник наносил сильные удары по защитникам плацдарма, стремясь сбросить их в Днепр. Артиллеристы отбивали натиск фашистов, но радиосвязь работала крайне неустойчиво и не обеспечивала управления огнем. Попытка навести через реку телефонную линию окончилась неудачей. Противник обстреливал переправу сильным артиллерийским и минометным огнем, и провод был разорван на куски еще до того, как линия вошла в строй.

Доложили командиру полка. Майор Орлов подтвердил свой приказ: телефонную линию через Днепр проложить во что бы то ни стало!

На этот раз выполнить боевой приказ командира было поручено старшему телефонисту Уфимцеву. С двумя товарищами он «просмолил» кабель озокеритом, в соседнем селе набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей и других металлических предметов. Уложив телефонные аппараты и катушки с кабелем в утлую лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность и с большим усердием и настойчивостью продолжал свое солдатское дело. Через каждые 20 - 25 метров он привязывал к проводу грузило и опускал кабель на дно реки. Через два часа напряженной работы двухпроводная линия через Днепр была проложена. От берега до наблюдательного пункта провод протянули по специально вырытой в земле неглубокой канаве. Связь между левым и правым берегом реки была установлена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. В течение нескольких суток ею пользовались для управления частями и подразделениями не только артиллеристы, но и  командир дивизии полковник И. Н. Мошляк, и командующий армией генерал-лейтенант М. Н. Шарохин, и многие другие военачальники. Но как только в телефонной трубке раздавалась артиллерийская команда «Огонь!»,  другие переговоры немедленно прекращались. Все знали: батареи гвардейцев должны обрушить свои залпы на контратакующего противника, поддержать нашу пехоту. Благодаря отлично действовавшей "линии Уфимцева" и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.

За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 22 февраля 1944 года Константину Григорьевичу Уфимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого  Уфимцев был награжден медалями «За отвагу», «За  боевые заслуги» и тремя другими медалями.

После войны К. Г. Уфимцев вернулся в родной Саратов и работал инкассатором областной конторы Государственного банка.

14 июля 1983 года героя не стало. Его фамилия высечена на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.  Именем героя названа улица в микрорайоне  Солнечный  нашего города.           

 

 

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1881 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
avatar