Текущее время: 14:33
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Уфимцев Константин Григорьевич

Константин Григорьевич Уфимцев родился  в 1910 году в г. Саратове.  Он получил лишь начальное образование. В предвоенные годы Константин  работал на котельном заводе. В 1942 году Уфимцева призвали на фронт, где он служил телефонистом, старшим  штабным  батареи 131-го Гвардейского артиллерийского полка. С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии.

В конце сентября 1943 года войска Степного фронта вышли к Днепру на участке от Кременчуга до Днепропетровска и с ходу форсировали его на многих участках. Вместе с передовыми частями стрелковых войск в районе Дериевки переправились на правый берег и артиллеристы гвардейского полка, в котором служил Уфимцев. Правда, огневые позиции батарей располагались еще на восточном берегу Днепра, но наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов, а также передового наблюдательный пункт командира артиллерийского полка майора Орлова находились уже на плацдарме.

Противник наносил сильные удары по защитникам плацдарма, стремясь сбросить их в Днепр. Артиллеристы отбивали натиск фашистов, но радиосвязь работала крайне неустойчиво и не обеспечивала управления огнем. Попытка навести через реку телефонную линию окончилась неудачей. Противник обстреливал переправу сильным артиллерийским и минометным огнем, и провод был разорван на куски еще до того, как линия вошла в строй.

Доложили командиру полка. Майор Орлов подтвердил свой приказ: телефонную линию через Днепр проложить во что бы то ни стало!

На этот раз выполнить боевой приказ командира было поручено старшему телефонисту Уфимцеву. С двумя товарищами он «просмолил» кабель озокеритом, в соседнем селе набрал целую корзину гаек, грузил от рыбацких сетей и других металлических предметов. Уложив телефонные аппараты и катушки с кабелем в утлую лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность и с большим усердием и настойчивостью продолжал свое солдатское дело. Через каждые 20 - 25 метров он привязывал к проводу грузило и опускал кабель на дно реки. Через два часа напряженной работы двухпроводная линия через Днепр была проложена. От берега до наблюдательного пункта провод протянули по специально вырытой в земле неглубокой канаве. Связь между левым и правым берегом реки была установлена. Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. В течение нескольких суток ею пользовались для управления частями и подразделениями не только артиллеристы, но и  командир дивизии полковник И. Н. Мошляк, и командующий армией генерал-лейтенант М. Н. Шарохин, и многие другие военачальники. Но как только в телефонной трубке раздавалась артиллерийская команда «Огонь!»,  другие переговоры немедленно прекращались. Все знали: батареи гвардейцев должны обрушить свои залпы на контратакующего противника, поддержать нашу пехоту. Благодаря отлично действовавшей "линии Уфимцева" и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение.

За доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 22 февраля 1944 года Константину Григорьевичу Уфимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Помимо этого  Уфимцев был награжден медалями «За отвагу», «За  боевые заслуги» и тремя другими медалями.

После войны К. Г. Уфимцев вернулся в родной Саратов и работал инкассатором областной конторы Государственного банка.

14 июля 1983 года героя не стало. Его фамилия высечена на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.  Именем героя названа улица в микрорайоне  Солнечный  нашего города.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1472 | Рейтинг: 5.0/1