Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Вторник, 01.07.2025 года
Текущее время: 07:29
Расписание занятий
Внимание! Данный сайт более не обновляется. Ждём Вас на новом сайте лицея!

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Тархов Сергей Фёдорович

Сергей Федорович Тархов – наш земляк. Он  родился 8 октября 1909 г. в Саратове.  В юности Сергей освоил профессию железнодорожника. Но любовь к авиации привела молодого человека в кружок   Осоавиахима,  а затем и в специализированные школы летчиков, где он в тонкостях познал искусство летного дела. 

          С февраля 1936 г. капитан Тархов командовал 107-й эскадрильей 83-й истребительной авиабригады Белорусского военного округа. За высокие показатели в боевой подготовке получил восемнадцать благодарностей от командования, в том числе  именное личное оружие от командующего округом командарма 1-го ранга Уборевича.  

     Под псевдонимом "капитан Антонио" с октября по ноябрь 1936 г. С.Ф. Тархов участвовал в национально-революционной войне в Испании. Он командовал эскадрильей И-16.

            В конце октября 1936 г. группа Тархова прибыла в порт Аликанте. За четверо суток летчики закончили сборку истребителей И-16, закупленных в СССР испанским правительством, и перелетели на аэродром Алькала-де-Энарес.

      В начале октября  "капитан Антонио" повел свою эскадрилью в бой. Советские истребители были уже над центром Мадрида, когда с северо-запада появилась группа вражеских "юнкерсов". Три девятки бомбардировщиков шли самоуверенно и беспечно. Как и в предыдущие дни, фашисты надеялись отбомбиться безнаказанно.  С набором высоты Тархов повернул эскадрилью влево и обрушился на врага со стороны солнца. Сам он спикировал на головной "юнкерс" и с короткого расстояния дал точную пулеметную очередь. Фашистский бомбардировщик задымил и врезался в землю близ королевского парка Ретиро. В этот день  советские летчики-добровольцы сбили семь фашистских самолетов. Мадрид ликовал. Сотни тысяч жителей, покинув убежища и позабыв об опасности, высыпали на улицы города. Всюду раздавались приветствия "Вива, Русия! Вива, авиадоресРусос!"

      13 ноября 1936 года восемнадцать И-16 эскадрильи Тархова вступили в бой с двенадцатью бомбардировщиками и двадцатью шестью истребителями противника. Оторвавшись от напарника, он вступил в неравный бой, в ходе которого столкнулся с истребителем командира немецкой эскадрильи обер-лейтенанта Крафта Эберхардта, после чего сумел воспользоваться парашютом. Немец погиб сразу.

      Поскольку лётная форма наших и немецких лётчиков была в тот период похожей, определить с земли, чей пилот опускается на парашюте, было трудно...

      Пока Тархов опускался на парашюте, он получил с земли четыре пулевых ранения в живот, после чего был ещё и избит местным населением. Затем его, еле живого, притащили в здание военного министерства. В это время там находился советский журналист Михаил Кольцов, он исправил ошибку, и Тархова срочно доставили в госпиталь.

      В этот же день летчики его группы, уже без своего командира, провели еще один воздушный бой. Было сбито еще четыре истребителя. В этот день в двух воздушных боях было уничтожено десять вражеских самолетов - восемь немецких и два итальянских.

      Тархова оперировал известный испанский хирург Гомес Ульям. Однако усилия медиков оказались напрасными и 23ноября 1936 г. он умер от перитонита. Михаил Кольцов писал в "Испанском дневнике": "Утром умер Антонио».

      До последних часов жизни он метался в бреду: садился в истребитель, атаковал фашистские бомбовозы, отдавал приказы. За четверть часа до смерти сознание вдруг прояснилось.   Он спросил, который час и как сражается его эскадрилья. Получив ответ, улыбнулся: « Как я счастлив, что хоть перед смертью повел ребяток в бой».

            Всего за девять дней боев, летая на И-16, Сергей Тархов совершил 20 боевых вылетов, сбил 5 самолётов лично и 1 в группе. 

      31декабря 1936 г. Тархову Сергею Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

      Его именем названы улицы в Харькове, Нижнем Ломове и Саратове, а также 1-я средняя школа, где он учился. Память о герое увековечена и в нашем городе. Его фамилия  высечена  на мемориальной плите Аллеи Героев на Соколовой горе в Парке Победы, одна из улиц микрорайона Солнечный г. Саратова также носит его имя.

    

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 2069 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
avatar