Текущее время: 11:20
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Шатин Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич Шатин  родился 31 августа 1921 года в городе Саратове.
Окончил 7 классов, школу ФЗУ, аэроклуб. Работал токарем на Горьковском автомобильном заводе.

В 1940 году был призван в Красную Армию Автозаводским райвоенкоматом города Горького. Был направлен в лётное училище. В 1942 году окончил Краснодарское военное объединенное авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны Г. Шатин воевал с мая 1944 года. Весь боевой путь прошёл в составе 175-го гвардейского штурмового авиационного полка.  Активно участвовал в Бобруйской операции. Последние боевые вылеты сделал он  в небе Берлина, поддерживая пехоту, продвигающуюся с боями по улицам города.

К концу войны гвардии младший лейтенант Шатин совершил 108 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника. В ходе успешных боевых вылетов уничтожил 35 орудий зенитной и противотанковой артиллерии, 87 автомашин с военными грузами и 3 бензозаправщика, подбил 11 танков и 3 самоходных орудия, взорвал 6 складов с боеприпасами и железнодорожный мост, истребил более 600 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шатину Геннадию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Г.Н. Шатин  продолжал службу в ВВС. В 1955 году он  окончил Военно-воздушную академию. С 1958 подполковник Шатин находился  в запасе.

Последние годы жизни Г.Н. Шатин жил в городе Кемерово, где работал на заводе «Кузбассэлектромотор». 2 марта 1994 года  его не стало.

Геннадий Николаевич Шатин награждён
орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Кемерово, на доме № 19 по улице Весенней, где жил Геннадий Шатин, установлена мемориальная доска.  Фамилия героя высечена  на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы на Соколовой горе в нашем городе. В его честь названа   одна из улиц в поселке Солнечный -2  города Саратова.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 695 | Рейтинг: 0.0/0