Текущее время: 16:54
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Семёнов Николай Николаевич

Николай Николаевич Семенов родился 15 апреля 1896 года в Саратове. Семенов рос в очень достойной семье, его отец был офицером. После отставки работал чиновником, а позже стал статским советником и получил личное дворянство. Мать Елена Александровна имела аристократическое происхождение. Детство Николай Николаевич  провёл в Вольском селе Широкий Буерак, куда отец был переведён управлять казённым имением. Именно здесь, в Вольском реальном училище, «заболел» химией.

Позже семья переезжает в Самару. Будущий ученый с увлечением занимается химическими опытами. Как-то один из таких опытов на кухне дома на Саратовской, где жили Семеновы, закончился взрывом. «Получилось! Получилось!» – обрадовался Николай. А жильцы бросились из дома врассыпную. Матушка тогда едва успокоила их. От дворника, грозившего пожаловаться куда следует, но они откупились.

Родом Николай Семенов был из Саратова, но Самара сыграла в его становлении очень важную роль.

«Мой город — Самара, — вспоминал он потом. — Здесь я познал восторг первых удач в химических занятиях. Здесь прочел капитальные труды по химии. В Самаре я твердо решил связать свою судьбу с наукой…».

В июле 1913-го Семенов поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Чтобы поступить в университет, нужно было знать древние языки. В училище таких знаний не давали. Семенову пришлось за два летних месяца 1913 года вызубрить латынь.

В 1922 году (Семенову всего-то 26 лет!) он назначается заместителем директора института. А через девять лет ученый основал знаменитый Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором 55 лет.

Семенов создал новую науку — химическую физику. Наибольшую известность имеют его работы по теории цепных реакций. Именно за них в 1956 году ученый был удостоен Нобелевской премии по химии. Семёнов Николай Николаевич первый и пока единственный русский химик, получивший такое высокое признание мировой общественности. Ученый был отмечен многими наградами и на родине.

Вместе с Петром Капицей в 1946 году Николай Семенов основал Московский физико-технический институт.

Как великий ученый Николай Николаевич прекрасно понимал, к чему могут привести плоды научных открытий, попадая в нечистые руки. Он принимал активное участие в борьбе ученых против угрозы ядерной войны.

Жизнь, научные идеи и творчество Семёнова Николая Николаевича оказали огромное влияние на развитие химии и всего естествознания.

Даже в последние годы жизни Николай Николаевич, по словам его коллег, оставался энтузиастом науки, творческой личностью, которую отличала бьющая через край энергия. Он был высок и худощав, любил охотиться и работать в саду, увлекался архитектурой.

Один из внуков А.Ю. Семенов, доктор биологических наук, вспоминает: "Деда Коля часто работал и в выходные дни, так что вся семья вместе собиралась только на обед или к вечеру за большим вращающимся столом.

Дед любил компанию и веселое застолье. Часто на выходные или на праздники собирались многочисленные друзья, родственники и ученики - сотрудники созданного им Института химической физики. Не обладая хорошим слухом, дед, тем не менее, любил петь. Мне запомнилось, как он поет песню "Эх, Самара-городок.......

Дед часто смеялся - негромко, но очень заразительно. Еще чаще он щурился и улыбался в усы".

Умер Семенов 25 сентября 1986 года в возрасте девяноста лет.

В Кировском районе Саратова именем Академика Семенова Н.Н. названа улица.

В центре Саратова установлен бюст академику Н.Н.Семенову. Памятник великому земляку был установлен ещё при жизни.

Категория: Герои труда | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0