Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Вторник, 01.07.2025 года
Текущее время: 06:22
Расписание занятий
Внимание! Данный сайт более не обновляется. Ждём Вас на новом сайте лицея!

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Сдобнов Николай Андреевич

Сдобнов Николай Андреевич родился 19 июня 1907 года в Саратове, в простой рабочей семье. По окончании единой трудовой школы, пошел по стопам родителей – работал ремонтником на железной дороге, затем на Донбасских шахтах машинистом врубовой машины.

В ряды Красной Армии Сдобнов был зачислен в 1929 году. В 1931 году окончил Первую военную школу пилотов в Каче, а в 1936 году - Борисоглебскую военную школу летчиков.

Николай Андреевич считал своим призванием быть летчиком-истребителем.

Сдобнов принимал непосредственное участие в освобождении Западной Украины в сентября 1939 года и в советско-финской войне 1939-1940 годов.

 В Великой Отечественной войне Сдобнов участвовал с первых дней, был командиром эскадрильи ближнебомбардировочного авиаполка, летал на скоростном бомбардировщике. Николай Андреевич был примером мужества и героизма для своих боевых товарищей.

25 июня 1941 года эскадрилья под руководством Сдобнова вылетела на выполнение боевого задания у г. Броды. Сбросив бомбы в назначенную цель, эскадрилья попала под обстрел группы немецких истребителей. Один из вражеских самолетов успел подбить истребитель Сдобнова, и только навыки и профессионализм летчика помогли быстро посадить горящую машину и спасти жизни экипажа.

6 июля 1941 года Сдобнов вылетел на бомбардировку войск врага в районе г.Полонное Хмельницкой области. При подходе к цели левый мотор был пробит осколком снаряда и загорелся. Летчик не сошел с боевого курса и сбросил бомбы на цель. На подраненную машину напали 4 вражеских истребителя. В неравной схватке экипаж уничтожил три самолета противника. Четвертый стервятник поджег второй мотор. Сдобнов мастерски посадил изрешеченный пулями и осколками горящий бомбардировщик на ржаное поле. При посадке Николай Андреевич получил контузию и ранение левого бедра.

За героизм и мужество, проявленные в этих двух воздушных боях с немецкими захватчиками, в ходе которых Сдобнов сбил со своим экипажем 5 вражеских самолётов, а также за образцовое выполнение боевых заданий Николай Андреевич был удостоен звания Героя советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Легендарный летчик принимал непосредственное участие в обороне Москвы, Ленинграда и Киева, в освобождении Прибалтики и Белоруссии.

После Великой Отечественной Войны, в 1946 году, подполковник авиации Сдобнов Николай Андреевич был уволен в запас по состоянию здоровья.

В мирной жизни жил на Украине - в городе Харькове, занимался общественной деятельностью и в 1965 году получил звание «Заслуженный рационализатор Украины».

Скончался 18 августа 1971 года.

В честь Сдобнова Николая Андреевича названа одна из улиц Заводского района города Саратова, берущая начало от ул. им. Левина И.С. в юго-западном направлении.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
avatar