Текущее время: 11:15
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Растяпин Василий Сергеевич

Василий Сергеевич Растяпин родился 14 января 1923 года в городе Саратове.   После окончания 8 класса  Василий работал столяром. В июне 1943 года его призвали  в Красную Армию. Окончив 2-ю школу младших авиационных специалистов ВВС ВМФ, В. Растяпин получил специальность воздушного стрелка и был направлен в авиацию Краснознамённого Балтийского флота, где проходил службу в составе 51-го минно-торпедного авиационного полка. В июле 1944 года его перевели в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк, в котором  В. Растяпин воевал до последнего дня.

С декабря 1943 года по март 1945 годов  он совершил 60 боевых вылетов. В. Растяпин   совершал полёты в Финский залив и Балтийское море, на минные постановки в порты Либава, Мемель, Виндава, Ханко. За период с июля 1944 года по март 1945 года обеспечил своему экипажу потопление 5 транспортов противника.

19 марта 1945 года в составе экипажа гвардии майора Меркулова В.Растяпин  участвовал в атаке транспорта противника водоизмещением 12000 тонн на траверзе города Нойкурен. Самолет был подожжён, но продолжил выполнение задачи: торпедоносец отвлек на себя внимание врага, что позволило группе бомбардировщиков-топ-мачтовиков, тяжело повредить сторожевой корабль противника, который выбыл из строя до конца войны. Горящий «Бостон» упал в море. Вместе с Меркуловым погибли и его боевые друзья: штурман Герой Советского Союза гвардии майор А. И. Рензяев, начальник связи гвардии старшина А. П. Грибовский, воздушный стрелок гвардии сержант В. С. Растяпин. Вернувшиеся на базу экипажи доложили о таране. В апреле 1945 года  В.С. Растяпин был посмертно награждён орденом Красной Звезды. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбе с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества».

Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, гвардии сержанту Растяпину Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Этим же указом высокое звание присвоено другим членам экипажа: гвардии майору Меркулову Василию Александровичу и гвардии старшине Грибовскому Александру Прокофьевичу.

Имя героя увековечено в нашем городе. Его имя выбито на мемориальной плите Аллеи Героев в Парке Победы на Соколовой горе. Одна из улиц в микрорайоне  Солнечный -2 получила наименование в честь героя.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0