Текущее время: 12:49
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Панченко Константин Павлович

Константин Павлович Панченко родился 2 октября 1919 г.  в с. Широкий Буерак Саратовского  района. Он окончил 9 классов средней школы. Работая электротехником на Саратовском судоремонтном заводе, Константин  одновременно учился в аэроклубе.  Видимо, уже тогда проявилась его любовь к авиации. В 1939 году он  поступил в Саратовское военное авиационное училище, затем был переведен в Тоцкое училище, которое окончил в ноябре 1941 года. С февраля 1942 года   и до победы над Германией в Великой Отечественной войне  К.П. Панченко сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском, Западном, 1 и 4-м Украинских фронтах. Он принимал самое активное  участие в боях под Ржевом и Вязьмой,  в Курской битве,  в освобождении Украины и Польши.

Он летал на штурмовике ИЛ-2, бомбил и расстреливал фашистскую технику, склады, аэродромы. Всеми силами К.П. Панченко приближал нашу победу над немецкими захватчиками! У него 115 боевых вылетов и каждый вылет – это успешно проведённое задание.

За боевые отличия Константин Павлович награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1943), медалью «За освобождение Варшавы» и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Константину Павловичу Панченко присвоено23 февраля 1945 года за 115 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Аэродромный узел Сеща был у противника одним из крупнейших. Отсюда фашистские бомбардировщики совершали свои разбойничьи налеты на Воронеж, Курск, Тулу, Ярославль, Горький, Саратов и многие другие промышленные центры нашей страны. Особенно активизировались действия фашистской авиации весной 1943года, в канун Курской битвы. В   связи с этим наше командование приняло решение нанести ряд последовательных ударов по Сещинскому аэродрому и вывести его из строя. Для выполнения этой задачи, наряду с другими частями, привлекался также штурмовой полк, в котором служил лейтенант Панченко.

Штурмовики поднялись в воздух 17 апреля 1943 года еще затемно, чтобы нанести удар на рассвете, когда на аэродроме еще не начиналась работа, застать самолеты на земле и тем самым обеспечить их наилучшее поражение.

Группу из 16 «илов» сопровождали на истребителях Як-1 французские летчики эскадрильи «Нормандия» под командованием майора Тюляна. Противник был захвачен врасплох, поэтому первый удар был особенно эффективным. От сброшенных Панченко бомб загорелись сразу два бомбардировщика. Во время второго захода заговорили вражеские зенитки, но, несмотря на сильный огонь, «илы» продолжали штурмовку. На другой день партизаны сообщили результаты налета: уничтожено и повреждено 30 самолетов, взорван склад боеприпасов, убито и ранено 70 человек летно-технического состава, подавлен огонь двух зенитных батарей среднего калибра и 4 пулемета.

Один из боевых вылетов Панченко едва не кончился его гибелью. Было это 18 июля 1943 года во время контрнаступления войск Западного фронта севернее Орла.  Пять Ил-2 вылетели на разведку противника в район Узкое, Локно и для удара по обнаруженной цели. Ведущий группы цели не опознал и вышел в район Хотынец. Панченко, заметив колонну автомашин, вырвался вперед и принял командование группой на себя. На врага посыпались бомбы. Во время очередного захода на цель появились 8 истребителей ФВ-190. Завязалась схватка. Самолет Панченко загорелся и стремительно пошел к земле. Превозмогая страшную боль, получив тяжелые ожоги лица и рук, Панченко выбросился на парашюте. Фашистский истребитель пытался сбить парашютиста плоскостью. Панченко, заметив опасность, подтянул стропы парашюта, создал скольжение, увеличил скорость приземления. Стервятник проскочил мимо.

Приземлившись на нейтральную полосу, Панченко с трудом добрался до кустарника и через 16 часов был подобран нашими солдатами. Через три месяца отважный летчик из госпиталя вернулся в свою часть.

В 1946 году К. П. Панченко уволился из Советской Армии. Он жил и работал в родном городе. Умер  Константин Павлович 25 января 1979 года. Его имя выбито на мемориальной плите  Аллеи Героев  в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.  Именем героя названа улица в микрорайоне  Солнечный – 2 нашего города.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0