Текущее время: 12:19
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Оржевский Владимир Иванович

Владимир Иванович Оржевский, наш земляк, основатель Саратовского завода технического стекла, своими военными и трудовыми подвигами навсегда вписал свое имя в историю Саратовской области.

Родился 1 мая 1910 года в селе Старое Дёмкино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Шемышейского района Пензенской области). Русский. В 1920-х годах часть жителей была переселена и основала поселок Дёмкино (Ново-Дёмкино, ныне в составе поселка Саловка Пензенского района). Здесь окончил школу, в 1930 году – индустриальный техникум.

Завод и впрямь был задуман масштабно – он должен был выпускать два миллиона квадратных метров полированного стекла в год! Первая очередь саратовского предприятия концентрировалась вокруг производства полированного стекла, в него должны были войти производство прокатного стекла, конвейер шлифовки и полировки, цех раскроя стеклянных листов. Но наблюдатель, пришедший в 1954 году на северо-западную окраину Саратова, увидел бы разве только огромный котлован под первое производство да несколько вспомогательных зданий. Трудилось здесь….полтора десятка рабочих!

До настоящей стройки было еще далеко. Нужен был человек, способный не просто возглавить строительство завода, но и вдохнуть в титаническую работу огромную энргию, а главное – вложить в это дело душу и сердце.

И такой человек пришел – Владимир Иванович Оржевский. Прожил он большую, нет – великую! – жизнь. Много добрых дел оставил на земле Владимир Иванович, и регалий у него немало. Но есть и в послужном списке Оржевского два главных добрых дела – Родину в войну защитил и завод в мирное время построил.

А еще – память о себе хорошую оставил.

…Декабрь 1954 года для руководства Министерства промышленности строительных материалов СССР выдался беспокойным месяцем. Повод для беспокойства был нешуточный: стране было необходимо строительное стекло, а строительно-монтажные работы на месте будущего завода технического стекла в Саратове велись ни шатко ни валко. Нужен был человек, способный взять на себя всю работу по строительству будущего завода, не боящийся ответственности и обладающий недюжинными организаторскими способностями. «Есть такой человек! – сказали в министерстве. – Оржевский это дело потянет. А больше и некому…»

Буквально через несколько дней, 23 декабря 1954 года, директором строящегося завода был назначен 44-летний Владимир Оржевский. Опыт строительства стекольных заводов у него был. Да еще какой! В январе 1944 года решением Государственного комитета обороны Владимира Ивановича отозвали из действующей армии и направили на восстановление Гомельского стекольного завода. Предприятие было введено в строй в рекордно короткие сроки, хотя строился завод рядом с фронтом, и немецкая авиация еще бомбила город. Тот в полном смысле слова боевой гомельский опыт пригодился Оржевскому через десять лет, когда он приехал строить стекольный завод на берегу Волги.

Мог ли он предположить, что станет когда-то у руля огромного завода? После успешного окончания Саратовского индустриального техникума по специальности «химик-силикаьчик» работал он дежурным инженером на Чернятинском стекольном заводе (поселок Старь Дятьковского района Брянской области), откуда и призвали Оржевского в 1939 году в Красную армию. После увольнения в запас пришлось работать и бывать в командировках на многих стекольных заводах страны: работал заместителем главного инженера на Ивотском стекольном заводе (Брянская область), а затем и на Чагодощенском (Вологодская область), «Великом Октябре», Камышинском стеклозаводе, заводе имени Володарского, Ашхабадском заводе. А дальше была война и были тяжелейшие бои на Ленинградском и Карельском фронтах в минометных частях, где Владимир Иванович воевал с июня 1941-го по январь 1944-го. Прошел ратный путь от командира взвода до начальника штаба полка. В боевой характеристике заместителя командира дивизиона, старшего лейтенанта Оржевского, есть такие строки: «Решителен, инициативен, настойчив, требователен к себе и к подчиненным…». Все эти качества пригодились ему и в мирное время. И когда работал управляющим трестом «Оргстекло» Минестерства промышленности стройматериалов СССР. И когда отказался от тепленького местечка начальника проектно-конструкторского бюро Государственного института стекла и выбрал саратовский долгострой.

Вот так и пришел бывший фронтовик Владимир Оржевский на место, где надо было строить завод. Стоял посреди чистого поля, раскинувшегося за окраиной Саратова, смотрел в огромное холодное небо и думал: «С чего же начать? Дел невпроворот, сроки сжатые донельзя, а у меня инженеров да рабочих – раз-два да обчелся… Ну да ладно, на фронте тяжелее было, прорвемся и тут!».

И прорвались. Железная воля В.И. Оржевского, его умение четко поставить задачу и сплотить людей для ее выполнения, созданный им уникальный коллектив рабочих и специалистов – все это и стало фундаментом будущей победы. Владимир Иванович жил этим строительством, дневал и ночевал на заводе, а иначе не возможно было бы решать сложнейшие задачи, стоявшие перед молодым директором и его единомышленниками.

А первой главной задачей нового директора стало создание сильной, работоспособной команды специалистов. Вскоре В.И. Оржевский добился направления на завод большой группы выпускников вузов и техникумов, специалистов с ведущих стекольных заводов страны, входивших в систему Министерства промышленности строительных материалов. Стройка в Саратове стала всесоюзной, со всех концов страны ехала сюда молодежь.

Магнетизм Оржевского притягивал молодых, перспективных, жаждущих дела специалистов, многим он открыл дверь в будущее, доверил ответствееные участки в сложном процессе налаживания и освоения стекольного производства.

В 1960–1970-х годах под руководством Оржевского продолжалось строительство и становление завода, освоение и наращивание мощностей. За этот период было освоено производство полированного стекла, сталинита, стеклоблоков, зеркал, стемалита, огнеупора, теплозвукоизоляционного материала, стеклорогожки и многих других изделий. Объём выпускаемой заводом продукции в 1971 году составил 12 % от общего объёма продукции всей стекольной промышленности СССР.

В 1970-х годах было проведено техническое перевооружение завода на основе новейших достижений науки и техники. В ходе коренной реконструкции основных производств были введены в действие линии по производству полированного стекла методом двухстадийного формования ленты стекла на расплавленном олове. В результате завод вышел на ведущее место в стекольной промышленности страны как по техническому уровню, так и по эффективности производства. За большой вклад коллектива в развитие стекольной промышленности, резкое увеличение выпуска продукции за счёт реконструкции и технического перевооружения Саратовский завод технического стекла в 1975 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 9 января 1975 года за заслуги в развитии стекольной промышленности и большой личный вклад при создании и досрочном освоении новой технологической линии по производству полированного стекла Оржевскому Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием до 1984 года.

Жил в городе Саратов. Скончался 25 января 1985 года. Похоронен на Елшанском кладбище города Саратов.

Награжден 2 орденами Ленина (07.05.1971; 09.01.1975), орденами Октябрьской Революции (19.03.1981), Красного Знамени (05.01.1942), Трудового Красного Знамени (11.01.1962), медалями. Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР» (1970).

И сегодня «Саратовстройстекло» свято хранит память о своем первом директоре. Каждый год на предприятии вручаются премии имени В.И. Оржевского, которыми поощряют самых талантливых и профессиональных сотрудников, достойных продолжателей его дела.

В городе Саратов его именем названа улица, на Аллее звёзд на набережной Космонавтов установлена звезда.

В честь него в 2014 году названа улица в 9-м микрорайоне жилищного комплекса «Солнечный-2».

Категория: Герои труда | Добавил: fargate (03.05.2018)
Просмотров: 1455 | Рейтинг: 0.0/0