Текущее время: 03:00
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мамонтова Валентина Николаевна

Валентина Николаевна Мамонтова — ученица, помощница и последователь выдающегося советского селекционера А.П. Шехурдина.  Родилась 25 июня 1895 года в Саратове в семье служащего, окончила здесь в 1912 году 4-ю женскую гимназию (ныне средняя школа № 3 им. А. С. Пушкина, ул. М. Горького, 21).

Будучи слушательницей Петербургских высших женских сельскохозяйственных курсов, была приглашена в 1919 году работать на Саратовскую сельскохозяйственную станцию (теперь Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока). Она полвека трудилась здесь, возглавляя селекционную работу, заведовала в институте лабораторией селекции яровых пшениц.

В.Н. Мамонтова — соавтор многих сортов яровых пшениц, выведенных в институте. Продолжая развивать идеи А.П. Шехурдина, Мамонтова стала автором десятка новых сортов сильных пшениц. Среди них особенно выделяются “саратовская 36”, “саратовская 38” и “саратовская 39”, районированные в настоящее время на миллионах гектаров. К 1977 году сорта пшениц, выведенных на полях Института сельского хозяйства Юго-Востока А.П. Шехурдиным и В.Н. Мамонтовой, занимали в 50 областях, краях и республиках 28 миллионов гектаров — 60 процентов всех сортовых посевов яровой пшеницы в РСФСР. Сорта саратовской селекции дают стране ежегодно дополнительно 250 миллионов пудов пшеницы. Каждый второй каравай пшеничного хлеба в стране выпекается ныне из муки этих пшениц.

Еще в канун 50-летнего юбилея Октябрьской социалистической революции В.Н. Мамонтова со своими сотрудниками передала в производство новые сорта: твердой пшеницы “саратовская 40” и “саратовская 41” и мягкой сильной пшеницы “саратовская 42” и “саратовская 44”. Сорта “саратовская 42” и “саратовская 44” характеризуются редко встречающимся сочетанием свойств скороспелости и засухоустойчивости с высокой урожайностью, превышающей стандарт на 2—3 центнера. Основное достоинство сортов сильной яровой пшеницы “саратовская 45” и “саратовская 46” — устойчивость к поражению болезнями (бурой ржавчиной и пыльной головней) в сочетании высокой урожайностью и отличным качеством зерна.

За большие заслуги в развитие селекции и семеноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1965 г Присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Доктор сельскохозяйственных наук(за достижения, без десиртации). Автор 58 научных работ.

Член КПСС с  1965 года.

Награждена двумя орденами Ленина (12.06.1954, 13.09.1965), орденами Октябрьской Революции (24.06.1975), Трудового Красного Знамени( 11.01.1957), «Знак Почета» (28.05.1936), медалями.

Ленинская премия(1963).

Почетный гражданин города Саратова. Ее именем названа улица города Саратова.

Жила в Саратове. Скончалась 20 мая 1982 года. Похоронена в Саратове на Елшанском кладбище.

Категория: Герои труда | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1302 | Рейтинг: 0.0/0