Текущее время: 13:48
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Лисин Сергей Прокофьевич

Сергей Лисин родился 13 июля  1909 г. в г. Саратове. Отец, Прокофий Алексеевич, был удивительным умельцем, столяром-краснодеревщиком и работал на Ступинской деревообделочной фабрике. Мать, Аграфена Ивановна, работала на табачной фабрике, а в годы Гражданской войны ухаживала за ранеными в 1-й Советской больнице. Их сын Сергей учился в народной школе.

Свою трудовую жизнь он  начал с 16 лет, сначала в частной мастерской, затем, где работал отец — на фабрике, получившей имя рабочего-революционера Степана Халтурина.

В январе 1930 г. Сергей Лисин в числе 7 тысяч добровольцев приехал в Сталинград на строительство крупнейшего тогда в СССР тракторного завода. А в 1936 г. окончил Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.

После выпуска и получения лейтенантского звания 27-летний Лисин был назначен штурманом на заканчивающую испытания после постройки подводную лодку «Щ-403», которая 26 сентября 1936 г. вступила в строй Краснознамённого Балтийского флота.

С июля 1936 года в Испании шла национально-революционная война против фашистских мятежников и итальяно-германских интервентов. Туда направлялись наши добровольцы. Старшему лейтенанту Лисину предложили отправиться в сражающуюся республику. Он без колебаний согласился.

В годы Великой Отечественной войны С.П. Лисин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Балтике. На легендарной подводной лодке С-7 под командованием капитана-лейтенанта Лисина было совершено  много замечательных подвигов.

6 июля 1942 г. подводная лодка С-7 под командованием капитан-лейтенанта Лисина, преодолев многочисленные заграждения гитлеровцев в Финском заливе, вышла в просторы Балтики. За 38 суток автономного плавания экипаж Лисина потопил четыре вражеских транспорта и один заставил выброситься на мель.

За проявленные доблесть и мужество Сергею Прокофьевичу Лисину было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Но высшая награда Родины Герою была вручена не скоро: война внесла свою трагическую лепту.

17 октября 1942 г., когда уже задували северные холодные ветры, подводная лодка  С-7 вышла в боевой поход. Весь переход от Лавенсаари до устья Финского залива, в условиях подстерегающей смертельной угрозы, «С-7» проделала за два дня.

Вечером 21 октября подводная лодка находилась уже в Аландском море. В 20 час. 45 мин. страшный взрыв расколол лодку. Пять человек, стоявших на мостике, сбросило в ледяную чёрную воду, а «С-7» с остальными 42 членами экипажа ушла на дно. Гибель лодки произошла в Аландском море в 5 милях северо-восточнее маяка Седерам.

От сильного удара взрывной волны Лисин потерял сознание и очнулся в воде. Капитан-лейтенант М.Т. Хрусталёв погиб — утонул, а остальные поплыли к мигавшему вдалеке огню маяка. «Там Швеция, попробуем доплыть туда», — сказал командир. Финская лодка «Весихииси» подошла к месту гибели «С-7» и подобрала плывущих — капитана 3 ранга С.П. Лисина, краснофлотцев А. К. Оленина, В.С. Субботина и В.И. Куницу. Их доставили в Мариенхамн, на Аландские острова и поместили в лагерь для военнопленных. Позже адмирал В.Ф. Трибуц так рассказал о трагедии. «Страшная катастрофа поставила Лисина перед исключительным испытанием его воли, чести, преданности... Роковой случай подвёл «С-7» к самой позиции подводной лодки противника».

В финском плену Сергей Прокофьевич держался с достоинством и честью, ни словом, ни поступком не нарушил присягу, воинский устав. Лисин навсегда запомнил, как в холодном бараке, измученные голодом и допросами, они провели вечер 26-й годовщины Октябрьской революции. Именно здесь Лисин услышал впервые стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Как много говорили пленному строки «Жди меня, и я вернусь!». Они вселяли веру и бодрость. С.П. Лисину удалось вернуться на Родину.

В 1945-1948 г. капитан 3 ранга Лисин продолжил военную службу на Дальнем востоке, где ещё не завершилась война с Японией, в должности старшего преподавателя Курсов офицерского состава Учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота.

Последующие 22 года службы Сергея Прокофьевича были посвящены преподавательской деятельности. В сентябре 1970 г. капитан-лейтенант  С. П. Лисин вышел с военной службы в отставку. Кроме звания Героя, он был награждён двумя орденами Ленина,  орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

С.П. Лисина  не стало 5 января 1992 года.

В Санкт-Петербурге, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом Героя. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт, на Аллее Героев в Парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.

В 2014 г.  постановлением Администрации г. Саратова имя С.П. Лисина присвоено улице микрорайона Солнечный-2 нашего города.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 0.0/0