Текущее время: 09:19
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Козлитин Мефодий Михайлович

Мефодий Михайлович Козлитин родился 7 апреля 1913 года в селе Черемошное Обоянского (бывш. Медведского) района Курской области.  Детство и юность он провел в родной деревне,  работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. В 1933-35 годах  М. Козлитин жил в городе Краматорске Донецкой области Украины, работал табельщиком и учился на вечернем отделении рабфака.

На службу в Красную Армию его призвали в 1935 году. М. Козлитин окончил школу младших командиров.

В августе 1939 г. старший механик-водитель 2-го отдельного танкового батальона 11-й танковой бригады Козлитин участвовал в боях с японскими захватчиками в районе реки Халхин-Гол. За героизм, проявленный в этих боях  младшему командиру Козлитину Мефодию Михайловичу  было  присвоено звание Героя Советского Союза.

В боях с японцами  Козлитин, командуя танком БТ-7, не раз выполнял задания командования по разведке тылов противника, доставляя ценные сведения.

В июне 1939 г., выйдя на разведку, танк Козлитина столкнулся с превосходящими силами противника. Танкисты вступили в неравный бой. Маневрируя и ведя непрерывный огонь, они, зайдя в тыл врага, расстреляли их батарею, уничтожили два танка и машину с боеприпасами, нанесли большой урон пехоте.

К сожалению,  танк Козлитина был тоже  подбит прямым попаданием  и загорелся. Забрав запасной пулемет с четырьмя дисками, экипаж во главе с командиром покинул танк с надеждой пробиться к своим. Началось скитание в тылу врага. Японские захватчики  искали экипаж героического танка. Несколько раз наши воины неожиданно сталкивались с врагом, но благополучно ускользали от преследования. Приходилось идти по ночам, днем отсиживались в реке, прикрывая головы пучками осоки. Мучил голод. Питались травой, а однажды подбили молодого орленка и съели его почти полусырым (разжигать костер было опасно). Это немного подкрепило силы людей.

На пятые сутки советские воины вернулись в свою часть, в которой их считали погибшими. А когда вернулись, то узнали, что в списке танкистов, погибших в бою, Мефодий Козлитин числился первым. «Мы еще повоюем, – сказал Козлитин, вычеркивая из списка свою фамилию и фамилии членов своего экипажа. В графе «Где похоронен» – написал «Смерть считать недействительной».

В 1939-1941 годах отважный танкист учился в Военной академии механизации и моторизации РККА, по окончании которой ему было присвоено внеочередное воинское звание «старший лейтенант».

С  начала Великой Отечественной войны М. Козлитин героически сражался на ее фронтах. С октября 1941 года по сентябрь 1942 года М.М. Козлитин боролся  с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте командиром танковой роты, заместителем командира батальона и помощником начальника разведывательного отдела штаба 8-го танкового корпуса. Он участвовал в боях под Москвой и в Ржевско-Сычёвской наступательной операции. Был тяжело ранен в сентябре 1942 года под Карманово…С октября 1941 года до сентября 1942 года  М. Козлитин сражался в составе 23-й танковой бригады и 8-го танкового корпуса на Западном фронте, занимая должности заместителя командира батальона тяжелых танков и помощника начальника разведотдела корпуса. Он участвовал в оборонительных боях на Волоколамском направлении, в контрнаступлении советских войск под Москвой, Ржев-Зубцовской наступательной операции. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии  был награжден орденами Красного Знамени (1955 г.), Красной Звезды (1950 г.), медалями "За боевые заслуги" (1945 г.), "За оборону Москвы" и четырьмя другими медалями, а также монгольскими орденами Сухэ-Батора (1959 г.) и Боевого Красного Знамени 1-й степени (1939 г.).

В послевоенные годы М.М. Козлитин окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной бронетанковой академии.

Полковник в отставке Мефодий Михайлович Козлитин жил и работал в городе Саратове. Его не стало  15 июня 1986 года.

Имя  М.М. Козлитина увековечено в нашем городе.  В сквере им. Кирова 6 мая 2015 года установлена доска Памяти о его подвиге,  а   постановлением главы администрации г. Саратова от 25.01.2016 г. в новом микрорайоне Солнечный-2  Кировского района одна из одна из улиц названа именем Героя Советского Союза  М. М. Козлитина.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 936 | Рейтинг: 0.0/0