Текущее время: 23:44
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Гришаев Виктор Иванович

Виктор Иванович Гришаев родился 29 сентября 1909 года в г.Саратове. После окончания  школы  работал в  Астраханской области на рыбных промыслах, подручным слесаря, кочегаром. Затем окончил рабфак.

Военную службу Виктор Гришаев начал в Саратове в 95-м Стрелковом полку. В.И. Гришаев принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг.

С начала Великой Отечественной войны  до победы над Германией В.И. Гришаев  сражался в составе войск Западного и 2-го Белорусского фронтов, занимая должность начальника оперативного отдела дивизии, заместителя командира и командира стрелкового полка. Он участвовал в обороне Москвы, освобождении западных областей РСФСР, Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск на территории Восточной Пруссии.  В 1940 г. Гришаев был тяжело ранен на Карельском перешейке.

В январе  1942 г.  В.И. Гришаев был назначен заместителем командира, а с августа 1942 г. по май 1945 г.  - командиром  609-го стрелкового полка. Он воевал на Калининском, Западном, Белорусском фронтах. Участвовал в боях на ржевском направлении, в Смоленско-Рославльской, Могилевской, Минской, Белостокской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В период напряженных августовских - сентябрьских боев 1943 года полк Гришаева прошёл свыше 200 километров и освободил 160 населенных пунктов. Все бои, проведенные под руководством В.И. Гришаева, отличались тщательной организацией, высокой манёвренностью и решительностью в выполнении поставленных целей.

• отличился В.И. Гришаев  в ходе Могилёвской операции. В июне 1944 г. полк Гришаева, взломав долговременную оборону противника, успешно форсировал реки Проня, Бася, Реста и в ночь на 28 июня под сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем переправился на подручных средствах через Днепр, ворвался в г. Могилев и совместно с другими частями освободил его. Гарнизон города, состоявший из подразделений 12-й немецкой пехотной дивизии, был уничтожен и частично пленен. Полком было взято в плен 697 гитлеровцев, в том числе 2 генерала, захвачено в качестве трофеев 26 артиллерийских орудий, 18 минометов, 55 пулеметов, 780 винтовок. 200 автомашин, 300 лошадей, 14 продовольственных складов и складов инженерного имущества, 110 тыс. снарядов и много другого военного имущества.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, умелое командование полком при форсировании реки Днепр и освобождении г. Могилева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года полковнику Гришаеву Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая преследование противника, полк В.И. Гришаева форсировал реку Березину, участвовал в разгроме окруженной группировки в районе Минска, освобождал Гродно и в конце августа 1944 года вступил на территорию Польши.

В сентябре 1944 года полк в составе 49-ой дивизии вёл упорные бои по ликвидации плацдарма противника на реке Нарев в районе городов Ломжа, Новогруд и Остроленка. Враг имел мощные укрепления, бросал в бой свежие резервы, стремясь не допустить выхода советских войск к границам Восточной Пруссии. В.И. Гришаев проявил в этих боях много изобретательности. Отказавшись от лобовых атак, он применял охваты флангов противника и глубокие обходы вражеских узлов сопротивления с нанесением внезапных ударов там, где противник этого не ожидал. За отличные боевые действия 609-й стрелковый полк получил почетное наименование Остроленковского.

После войны  Гришаев продолжал командовать стрелковыми полками в Группе советских войск в Германии и Харьковском военном округе. Затем он служил в  Управлении боевой и физической подготовки Киевского военного округа, командовал  стрелковым полком в Московском округе, работал  военным комиссаром Ногинского городского военкомата, возглавлял  отдельную строительную бригаду. В конце 50-х годов В.И. Гришаев работал старшим инженером по кадрам на одном из оборонных предприятий в Москве, был начальником спецчасти Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева.

28 апреля 1980 года Виктора Ивановича Гришаева не стало. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фамилия  героя   высечена на мраморной плите Аллеи Героев  в  Парке Победы г. Саратова.   Его имя носит улица в микрорайоне  Солнечный-2 нашего города

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)