Текущее время: 14:06
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Евтеев Иван Алексеевич

Евтеев Иван Алексеевич родился в 1918 году в селе Вязовка Татищевского района Саратовской области в семье крестьянина. Окончил семь классов и курсы трактористов, после чего работал трактористом в колхозе.    В 1939 году Иван был призван в Пограничные войска НКВД СССР, служил рулевым катера в морской пограничной охране в городе Батуми, а затем в отдельном батальоне морской пехоты при Одесской военно-морской базе.

С начала Великой Отечественной войны Иван Алексеевич сражался в составе войск Южного, Крымского, Северо-Кавказского, 4-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал непосредственное участие в самом первом на войне Дунайском десанте в июне 1941 года, в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска.

В мае 1943 года краснофлотец Евтеев был направлен на должность бронебойщика в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

Осенью 1943 года он участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь и Бердянск. За отличие в этих боях Евтеев И.А. был награждён медалью «За боевые заслуги».

В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Октябрьский отряд советских десантников, где был и Луппов, погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена сверхзадача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. Все эти здания находились рядом и позволяли держать под обстрелом железную дорогу, шоссе и прилегающие к порту улицы. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Евтеев занял позицию на 2-м этаже конторы, приготовил противотанковое ружье, ручные гранаты, патроны. «По совместительству» он выполнял ещё обязанности 2-го номера пулемётчика Николая Щербакова.

На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В 3-й атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Евтеев помогал пулемётчику вести разящий огонь. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.  Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Под прикрытием артиллерии гитлеровцы наступали с трёх сторон. За первой цепью следовала вторая. Когда гитлеровцы приблизились, по ним ударили все наши пулемётчики. Гитлеровцы падали. Живые прятались за трупами, отползали назад. Иван Евтеев тремя выстрелами из бронебойки уничтожил вражеский пулемёт, затем короткими очередями из автомата разил фашистов.

Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки обезумевших гитлеровцев. При отражении 7-й атаки противника Евтеев огнём из бронебойки уничтожил вражеский танк. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены, в том числе и Евтеев.

Вечером в штаб фронта десантники отправили следующую радиограмму: "Мы, бойцы и офицеры, моряки отряда товарища Ольшанского, клянемся перед Родиной, что задачу, стоящую перед нами, будем выполнять до последней капли крови, не жалея жизни".

Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли 2 солдата-радиста. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.

Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос, бросившись со связкой гранат под фашистский танк. Во время 11-й атаки осколком вражеской мины был сражён пулемётчик. Погибли пулемётчик и санитар.

Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие гарнизоны. Десантники встречали врага огнём. Евтеев из автомата бил по фашистам, наступающим со стороны шоссе. Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Евтеев к этому времени был ранен дважды. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены. От прямого попадания снаряда в бойницу, откуда вели огонь Щербаков с Евтеевым, пулемётчик получил очередное ранение, а матрос Евтеев погиб…

Иван Евтеев был Похоронен в братской могиле в сквере 68-ми десантников в городе Николаев. Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Евтееву Ивану Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина (20.04.1945, посмертно), медалями "За боевые заслуги»" (24.09.1943), "За оборону Одессы" (1943), "За оборону Севастополя" (1943). Их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник.

В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. Памятник Герою установлен в его родном селе.

Приказом председателя Комитета государственной безопасности СССР от 27.05.1986 года именем Героя назван пограничный сторожевой корабль Тихоокеанского пограничного округа.

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 766 | Рейтинг: 0.0/0