Текущее время: 21:10
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Ерёмин Борис Николаевич

За плечами Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации в отставке, военного летчика-истребителя Бориса Николаевича Ерѐмина большая и насыщенная подвигами жизнь.

Борис Николаевич родился 6 марта 1913 года в городе Саратове в семье рабочих Николая Михайловича и Нины Васильевны Ереминых.

Детство его прошло на Волге, в Саратове. В ту пору там лиходействовал голод 1920-х гг. Мальчишкой Борис еле выжил, кормился при школе. Книги с тетрадками, котелок с ложкой – вот неизменные атрибуты паренька.

Борис окончил 9 классов. После окончания школы поступил учеником токаря на завод (позднее назывался Саратовский машиностроительный завод «Серп и молот»), а потом увлекся планеризмом. Романтика неба увлекла юношу настолько, что в 1931 г. по призыву комсомола он пополнил ряды Красной армии и стал курсантом Вольского лѐтно-технического училища. За отличную успеваемость при выпуске он был награждѐн пистолетом системы Коровина.

Затем служил бортмехаником в тяжёлой бомбардировочной авиации на Дальнем Востоке и участвовал в боях с японцами у озера Хасан в 1938 году. Он удостоился высокой чести представлять на слѐте стахановцев ВВС авиаторов-дальневосточников. После окончания боёв был направлен для переподготовки на пилота.

Окончив Читинскую, а затем  Качинскую военную авиационную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова, служил заместителем командира эскадрильи в 160-м резервном авиационном полку ВВС Одесского военного округа.

С июня 1941 года старший лейтенант Б. Н. Ерёмин боролся с врагом на фронтах Великой Отечественной войны.

В начале марта 1942 г. вражеская авиация заметно активизировалась южнее Харькова. По нескольку раз в день над позициями советских войск появлялись группы бомбардировщиков Ю-88 и Ю-87. 9 марта 1942 года между городами Харьков и Изюм 7 советских истребителей под командованием Еремина перехватили при подлёте к линии фронта 25 немецких самолётов, сбили 7 из них без потерь со своей стороны и сорвали бомбардировку советских позиций. На следующий день бою семѐрки Бориса Ерѐмина целую полосу посвятила газета «Правда». Под заголовком «7 против 25» появилось сообщение в «Красной звезде». Эпиграфом к тексту стояли слова Суворова: «Воюют не числом, а уменьем». Подробно рассказывали о воздушном бое газеты «Сталинский сокол», «Коммунист» Саратовской области.

Уже к середине июня 1942 года, то есть за первый полный год войны,  Еремин выполнил 108 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов лично и 13 - в группе.

С сентября 1942 г. он был назначен заместителем командира истребительного авиаполка, группа «ассов». За участие в Сталинградской битве награждѐн 2-м орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда».

В январе 1943 г. майор Б.Н. Еремин получил ценный подарок - истребитель ЯК-1, от колхозника сельхозартели «Стахановец» Ферапонта Петровича Головатого, отдавшего все свои сбережения на постройку этого самолета.  Самолѐт Як -1 Ферапонта Головатого поработал на славу. На этом самолете Ерѐмин дошел от Сталинграда до Крыма (Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым, Севастополь), одержал не одну победу в воздухе и ни разу не был сбит. Сегодня он занимает свое почетное место в музее Боевой Славы г. Саратова.

29 мая 1944 г. на саратовском аэродроме гвардии майор Ерѐмин получил новый самолѐт, на это раз истребитель Як-3, приобретѐнный также на средства Ф. Головатого. На борту была надпись: «От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолѐт на окончательный разгром врага!». На этом самолете Ерѐмин воевал до Победы, последний самолет сбил в небе Берлина.

К маю 1945 года Гвардии подполковник Б. Н. Ерёмин совершил 342 боевых вылета, провёл 70 воздушных боёв, в которых сбил лично 8 и в составе группы 15 самолётов противника. Сражался на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Дважды сбит в воздушных боях и дважды ранен (в 1941 и в 1942 гг.). Он прошел большой путь в ВВС Советской Армии на различных должностях: летчика-инструктора, командира звена, командира авиаэскадрильи, командира полка, командира дивизии… Его отличали высокая требовательность к себе и отеческая забота о подчиненных. Борис Николаевич автор нескольких публикаций, в том числе  книг «К вылету готовы» и «Воздушные бойцы».  5 мая 1990 года  Б.Н. Еремин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Б.Н. Ерёмин умер 4 апреля 2005 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Имя Б.Н.Ерёмина выбито на стеле  Аллеи Героев в Волгограде и  на мемориальной плите в Саратове. Также Еремин Борис Николаевич является почётным гражданином городов Волгоград и Саратов, Никополь (Украина), Кельце (Польша). Недавно его именем названа улица в микрорайоне  Солнечный-2 нашего города.

Вечная память Герою!

Категория: Герои войны | Добавил: fargate (01.05.2018)