Текущее время: 06:59
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Егоров Николай Сергеевич

Егоров Николай Сергеевич родился 28 ноября 1921 года в Москве в семье служащего. Николай, получая среднее образование, посещал аэроклуб. Учась в московской школе, Николай Егоров увлекался лёгкой атлетикой, боксом, гимнастикой. Занимался в кружке планеристов. Четырнадцатилетним он летал на планере. В 1940 году Николай поступил в военную школу лётчиков-истребителей в этом же году Николай попал в ряды Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны был сначала рядовым летчиком, окончившим Черниговскую военно-авиационную школу пилотов.

Николай Сергеевич мужественно сражался на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Являлся активным участником боев на Курской дуге. Егоров освобождал Правобережную Украину, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, боях в Румынии и Венгрии.

Тяжелое военное время не прошло для Николая без ранений: он несколько раз ранен, а в феврале 1945 года в бою под Будапештом получил серьезное ранение. В бессознательном состоянии он попал в плен, где подвергся хирургическим операциям. Через несколько месяцев Егоров был освобождён из плена советскими войсками.

К середине февраля 1945 Николай Сергеевич стал командиром эскадрильи 150-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старшим лейтенантом, который за военное время совершил 109 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил лично 15 самолетов и в составе группы 1 самолёт противника.

19 февраля 1945 года эскадрилья Егорова прикрывала наземные войска, которые вели бои под Будапештом. Внезапно со стороны солнца снова свалились «фоккеры». Егоров сбил ведущего фашистской группы, но попал под удар ведомых. Лопнула приборная доска, правую ногу пронзила боль. В кабине появилось пламя. В этот момент взорвался бензобак… Лётчик пришёл в сознание в воздухе. Рванул парашютное кольцо. Удар о землю был настолько сильный, что Егоров снова потерял сознание… Очнувшись, не смог пошевелиться – правая рука была за спиной. Подошли двое фашистов. Автоматная очередь. Ударило в шею, грудь, плечо. И снова небытие… На подошедший фургон гитлеровцы бросили несколько трупов, на них бросили Егорова, сверху ещё трупы. Уже при выемке перед могилой гитлеровцы заметили, что советский лётчик жив…

Среди фашистов нашлось два недоучившихся хирурга, пожелавших поэкспериментировать. Они отпилили лётчику правую ногу, выковыряли пули из плеча и лопатки, обработав после этого чем-то раны, в том числе и сквозную на шее. Это спасло Егорову жизнь, но он оказался в фашистском лагерном лазарете.

Наши войска, внезапным ударом разгромив фашистов, освободили оставшихся в живых пленных. Для Николай Егорова начались новые испытания: госпитали, переезды, новые операции, перевязки. Долго пришлось лечиться. Выписался с протезом вместо ноги и с безжизненно висящей рукой. Инвалидность в 24 года…

Но Егоров не сдался. Написал письмо главнокомандующему ВВС с просьбой оставить его в военной авиации. Просьбу удовлетворили: приняли в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В мае 1946 года Егоров прочитал в газете, что ему в числе других за 15 лично сбитых самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Сергеевич продолжал службу в ВВС. В 1954 году он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Работал в ней преподавателем.

С 1966 года подполковник Н.С. Егоров находился в запасе и работал преподавателем в Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ) и Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА), получив степень Кандидата технических наук. С большим интересом молодёжь слушала лекции Николай Сергеевича. В этом – его жизнь. Егоров не захотел быть инвалидом. Он всю жизнь был бойцом. И им остался… 1 декабря 1995 года Николая Сергеевича не стало

Категория: Герои труда | Добавил: fargate (01.05.2018)