Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Вторник, 16.04.2024 года
Текущее время: 10:07
Расписание занятий

Герои наших улиц

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?





Бардин Иван Павлович

С именем академика Ивана Павловича Бардина связана целая эпоха в развитии отечественной металлургии. Он внес большой вклад в развитие металлургического производства в нашей стране и формирование металлургии  как самостоятельной науки.

Родился И.П. Бардин 13 ноября 1883 года в селе Широкий Уступ Саратовской  губернии в семье портного. В годы первой русской революции  И.П. Бардин был исключен  из Александрийского сельскохозяйственного института и подвергся репрессиям за участие в студенческом движении. В 1910 году окончил Киевский политехнический институт (химическое отделение), где получил подготовку по металлургии под руководством проф. В.П. Ижевского.  Уже в студенческие годы он занимался научной работой, связанной с исследованиями одной из первых электропечей конструкции В.П. Ижевского.

Получив знание инженера-технолога, И.П. Бардин уехал в США, где ему удалось устроиться в РБЦ  механизированного завода - гиганта ''Гери'' в Чикаго. В 1912 году он вернулся на Родину. По рекомендательному письму В.П. Ижевского  И.П. Бардина приняли на Юзовский завод  в техническое бюро. Начальником доменного цеха на этом заводе работал знаменитый доменщик М.К. Курако, который рассмотрел в чертежнике тех бюро будущее российской металлургии. Под  руководством  М.К. Курако  И.П. Бардин стал опытным металлургом, уже в те годы предвидевшим большие перспективы новой металлургической техники.

В 1914 году  И.П. Бардин устроился на завод в Енакиево и  в 1917 году рабочие избрали его главным инженером завода и рудников. В тяжелые годы  гражданской войны и разрухи он сумел организовать производство чугуна.

В 1923 году Енакиевский завод был закрыт.  И.П.Бардина  направили  в командировку за границу: побывал на заводах Бельгии. Англии, Германии. Приехав из командировки, он некоторое время работает в тресте '' Югосталь'', а в конце 1924  уезжает на Макеевский металлургический комбинат.

 В 1925 году его назначают главным инженером  Днепровского завода им.Дзержинского. Под его руководством  разрушенный завод был восстановлен и расширен, переоборудована 50-тонная мартеновская  печь на 110 тонную. В то время это был самый мощный мартен в СССР. Бардин также участвовал в разработках проектов реконструкции других заводов Юга. И не удивительно, когда было решено создать в Сибири металлургический завод, техническое руководство его строительством было поручено И.П.Бардину.

6 января 1929 года И.П.Бардин  назначен главным инженером  Кузнецкстроя. 30 месяцев продолжалась героическая эпопея сооружения КМК. В это время он проявил свои глубокие знания в металлургии и умение решать задачи общегосударственного характера. Бардин блестяще оправдал свое назначение. Построенные доменные печи, прокатные станы явились новейшим достижением мировой техники, были крупнейшими в СССР. В канун пуска первой доменной печи №1 И.П. Бардин избран действительным членом Академии наук СССР, присуждена ученая  степень доктора технических наук. Он не писал научных трудов.  Его научный труд – построенный комбинат.

В 1937 году он был назначен главным инженером Главного управления металлургической промышленности Наркомтяжпрома СССР, с 1938 года возглавил Технический совет того же наркомата и стал членом Совета по металлургии и химии при Совнаркоме СССР. В 1937 году И.П.Бардин- председатель Президиума Уральского филиала АН СССР, а с 1942 г. и до конца своих дней- вице-президент Академии наук  СССР.

С 1941 года работает государственным советником Совнаркома СССР. В годы войны И.П. Бардин назначается зам. председателя комиссии по мобилизации ресурсов восточных районов страны для нужд обороны. После войны  много сделал для восстановления южной металлургии. Важным этапом в этот период было досрочное восстановление завода ''Запорожсталь''. Первая доменная печь завода была принята в эксплуатацию правительственной комиссией, руководителем которой был И.П. Бардин.

В науке академик И.П.Бардин организационно завершил работу, начатую прогрессивными русскими учеными - металлургами. В 1939 году при его активном участии был создан Институт металлургии АН СССР (с 1946 г. носящий имя А.А.Байкова), в котором в пятидесятые годы были сконцентрированы все направления металлургической науки. И.П.Бардин выступал за тесный союз науки и производства, видя в такой связи не только широкую научную помощь производству, но и обратное влияние промышленной техники на развитие науки. В 1944 году был создан Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии (ныне ЦНИИЧМ им. И.П.Бардина) –основной отраслевой институт, директором которого Иван Павлович был до последнего дня своей жизни.

И.П.Бардин был широко известен за рубежом:  посетил многие страны и представлял отечественную металлургию на многих научно-технических конгрессах; избран Почетным членом  Академий наук ряда социалистических стран, а также членом  совета  Американского института черной металлургии. В 1959 году Шведская Академия наук присудила ему Золотую медаль Бринеля.

Правительство высоко оценило заслуги академика И.П.Бардина. Он был удостоен звания Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, награжден семью орденами Ленина и медалями. В 1934 г. И.П. Бардин был избран членом ВЦИК СССР , а с 1937 г. избирался депутатом Верховного  Совета СССР всех созывов.

7 января 1960 года  И.П.Бардин отправился на очередное заседание комиссии Госплана СССР по разработке перспективного плана развития черной металлургии. На заседании он доложил о проводящейся работе по подготовке железных руд. ''Это все, что я хотел сказать, ''  - были его последние слова.

Иван Павлович Бардин прожил долгую жизнь, прошел большой путь от крестьянского парня до ученого с мировым именем, крупнейшего инженера - металлурга, государственного деятеля.

Имя Бардина присвоено: улицам  в Новокузнецке, Саратове, Череповце и  Москве,  сухогрузу, подводной горе, открытой во время экспедиции на океанографическом судне '' Витязь'',  горному хребту на земле ''Королева Мод'' в  Антарктиде, научно-технической библиотеке КМК.  В г. Новокузнецке в сквере установлен бюст И.П. Бардина. На здании института металлургии Академии наук, заводоуправлениях  КМК и  Днепровского завода им. Дзержинского установлены мемориальные доски.

 13 ноября 1963 года в научно-техническом музее КМК был открыт мемориальный кабинет академика. Натурные экспонаты были переданы его супругой Л. В. Бардиной.

26 декабря 2000 года на Городском собрании народных депутатов  г. Новокузнецка  научно-техническому музею КМК присвоено имя академика И. П. Бардина

Категория: Герои труда | Добавил: fargate (01.05.2018)
Просмотров: 983 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
avatar