Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Понедельник, 01.03.2021 года
Текущее время: 02:24
Расписание занятий

В лицее прошла презентация выставки о Холокосте

23.01.2021 10:30 Комментариев: 0
Обучающиеся 10-11 классов лицея «Солярис», телевизионная группа ВГТРК-Саратов стали участниками презентации передвижной историко-документальной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение», подготовленной Научно-просветительным центром «Холокост (г. Москва) при поддержке Российского еврейского конгресса. Данная выставка впервые экспонируется на территории Саратовской области.
На выставке представлены уникальные документы, рисунки и фотографии из российских и зарубежных архивов. Большинство из них экспонируется в нашей стране впервые. На специальной интернет-платформе будут размещаться новые документы. Инструкция по навигации с помощью QR-кодов актуализирует использование возможностей выставки.
Через судьбы конкретных людей в материалах выставки отражены темы преследования евреев Германии в 1933-1938 гг., в т.ч. в Кенигсберге (ныне Калининграде); масштабов Холокоста на оккупированной территории СССР; истории создания гетто в Украине, Молдавии, Белоруссии, Литве; особенностей Холокоста в различных регионах РСФСР: от Пскова до Ставропольского края и Ростова-на-Дону; духовного и вооруженного сопротивления в гетто и лагерях смерти и др.
Главная идея, которая транслируется на панелях выставки – нравственный подвиг человека. Человека, который выживал в нечеловеческих условиях, человека, который спасал ценой собственной жизни, человека, который помнит и передает память о тех событиях современным поколениям. Через конкретные судьбы известных, как например, писатель и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, и неизвестных, как семья священнослужителя Глаголева, людей показаны попытки спасения европейского и российского еврейства.
Отдельное место на выставке занимает фрагмент освобождения Аушвица. Этот день со временем стал своеобразным символом освобождения и спасения, днем скорби – Международным днем памяти жертв Холокоста. Помимо освобождения Аушвица, раскрыты конкретные судьбы воинов Красной армии, освобождавших гетто и нацистские лагеря и спасенных ими узников Майданека, Терезина, Равенсбрюка, гетто Будапешта. Поднимается и тема подвига советских военных врачей, которые спасали блокадников Ленинграда и узников освобожденных лагерей.
После окончания презентационной экскурсии возникает множество вопросов, часть из которых носит риторический характер. Основная цель, которой пытаются добиться учителя лицея, работающие в рамках музейной педагогики, - это осознание обучающимися противоречивого наследия Второй мировой войны, где Холокост представляет не цикл событий, а судьбу каждой из шести миллионов его жертв.
Комментарии (0)
avatar