Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 21.10.2020 года
Текущее время: 08:12
Расписание занятий

Защитник Саратовского неба

12.10.2020 12:37 Просмотров: 146 Комментариев: 0
Поисковый отряд «Четвёртая высота» имени Гули Королевой лицея «Солярис» (руководитель – А.П. Бочкарев) в составе регионального отделения поискового движения «Искатель» провел разведку по поиску самолета Як-3, упавшего в мае 1943 года в нашем регионе.
После завершения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, 10 мая 1943 года звено истребителей Як-3 вылетело на авиационный завод в город Саратов, где производились эти легендарные самолеты, с целью проведения ремонтных работ. Одним из самолетов управлял лётчик Алексей Макарович Трыков, 1904 г.р. уроженец Московской области.

«На расстоянии около 40 км до аэродрома у боевого самолета Алексея Макаровича произошла поломка, самолет потерял высоту и начал падать. У лётчика было время выпрыгнуть с парашютом, но он видел, что самолет падает прямо на деревню. Неимоверным усилием он тянул ручки управления на себя, а под крыльями уже мелькали крыши домов, просматривалась школа, где шли уроки. Внезапно самолет послушался Трыкова и взмыл свечкой вверх. На высоте он на мгновение остановился, затем заглох мотор. Самолет камнем устремился вниз, упав примерно в 300 метрах от школы. После взрыва Як-3 полностью сгорел... Похоронили Алексея Макаровича в трех километрах от места гибели, на деревенском кладбище».
Этот героический подвиг Алексея Макаровича Трыкова описан и в книге руководителя саратовских поисковиков Г.И. Гарибян «Защитники Саратовского неба». Поисковики разведочной Вахты два дня искали место падения самолета героя. За 77 лет поле перепахивали ни один раз, живых очевидцев события практически не осталось. Тем не менее, удалось обнаружить место входа самолета в землю и собрать фрагменты самолета и взорванных боеприпасов.
На месте гибели летчика А.М. Трыкова, который ценой своей жизни спас жителей деревни и детей, учившихся в школе, от неминуемой смерти, запланировано установить памятный обелиск.
Комментарии (0)
avatar