Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Среда, 21.10.2020 года
Текущее время: 08:48
Расписание занятий

Бабий Яр. Мы идём отдать последний долг

30.09.2020 20:00 Просмотров: 320 Комментариев: 0
30 сентября, в день памяти жертв трагедии в Бабьем Яру, в Первом школьном музее о музеях лицея «Солярис» прошло мемориальное мероприятие «Бабий Яр. Мы идем отдать последний долг», участниками которого стали обучающиеся 10 гуманитарного класса.
Участники мероприятия обсудили некоторые важные идеи и мысли, которые озвучил в своем романе-документе «Бабий Яр» Анатолий Кузнецов:

«Если в XX веке нашей эры ВОЗМОЖНЫ эпидемии невежества и жестокости в мировых масштабах, если возможны чистой воды рабовладение, геноцид, поголовный террор, если на создание смертоубийственных приспособлений мир употребляет больше усилий, чем на образование и здравоохранение, то, действительно, о каком прогрессе мы говорим?»
«Потому что гуманизмов на свете столько же, сколько и убийц. И у каждого убийцы свой собственный, самый благородный гуманизм, конечно, как и своё собственное обновление культуры».
«Бабьего Яра нет. [По мнению некоторых руководящих деятелей его и не было.] Овраг засыпан, по нему проходит шоссе. [С самой войны раздавались голоса (начал И. Эренбург), что в Бабьем Яре нужно поставить памятник. Но украинский ЦК партии, который тогда возглавлял Н. Хрущев, считал, что люди, расстрелянные в Бабьем Яре, памятника не заслуживают».

Десятиклассники пришли к выводу о том, что данные цитаты очень созвучны многим происходящим в современном мире событиям и явлениям. Эта мысль легла в основу выступлений сразу нескольких спикеров. Безусловно, сохранение памяти о тех событиях в памяти современников, красной нитью проходящее через ремарки дискутантов, может послужить важным элементом коммеморации в будущем, которого так не хватает молодому поколению. Эмоциональные переживания могут стать лучшим моментом для запечатления в памяти подобных событий с целью недопущения их повторения.
Комментарии (0)
avatar