Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Пятница, 30.10.2020 года
Текущее время: 18:23
Расписание занятий

Нас время не берёт

05.09.2020 08:00 Просмотров: 409 Комментариев: 0
В День знаний обучающиеся лицея «Солярис» стали участниками встреч в Первом школьном музее о музеях «Нас время не берет». Название встречам дали стихотворные строчки, процитированные в одном из писем прозаика и писателя-фантаста Евгения Войскунского в мае 1942 года родному человеку в эвакуацию, в Саратов.
Участники мероприятия познакомились с выставочным проектом «Аушвиц. Кульминация их жизни», представляющем в новом свете знаменитый «Альбом Аушвиц», а также прочли фронтовые письма советских писателей Евгения Войскунского и Эмиля Казакевича, которые были написаны ими и их родными в период 1941-1945 гг. Данные письма опубликованы в сборниках «Сохрани мои письма…» серии «Российская библиотека Холокоста», основанной и публикуемой Научно-просветительным Центром «Холокост» (Москва).
Обучающиеся много рассуждали о том, как менялись ценности разных поколений, как мало было нужно человеку фронта и тыла для того, чтобы ощутить себя счастливым, какой важной поддержкой для солдата были письма из дома. На примере этих писем участники встреч проследили и то, как менялось настроение наших фронтовиков от начала войны, когда каждое письмо было пронизано тревогой и страхом за близких, к ее завершению, когда письма становились восторженными или спокойными, повествовательными.
Работа с письмами как одним из исторических источников является важным подспорьем не только в рассмотрении событий Великой Отечественной войны, но и в изучении истории нашей страны как предмета. Письма позволяют показать историю целого народа сквозь призму жизни каждого отдельного человека.
Комментарии (0)
avatar