Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Четверг, 20.02.2020 года
Текущее время: 17:17
schedule Расписание занятий

От витрины обувного магазина до витрины музея «Аушвиц-Биркенау»

25.01.2020 21:00 Просмотров: 85 Комментариев: 0
В рамках Недели памяти, посвящённой Международному дню памяти жертв Холокоста, обучающиеся 9 Г класса приняли участие в открытом показе фильма «Туфельки» из отечественного киноальманаха режиссера К. Фама «Свидетели», который организовала и провела заместитель директора по УВР Виктория Гаврилюк.
Тема показа «От витрины обувного магазина до витрины музея «Аушвиц-Биркенау» отразила основную идею, которую режиссер постарался выразить в фильме различными художественными средствами. История пары туфелек, история молодости, история любви, история жизни, история трагедии не оставила учеников равнодушными. Она началась ещё на витрине довоенного магазина, а закончилась в лагере смерти Аушвиц.
Фильм произвел очень сильное эмоциональное потрясение на ребят. «В этом фильме, по сути, нет актерской игры, не произнесено ни одного слова, и длится он всего пятнадцать минут. Но потрясает до глубины души. Всего лишь красивые туфельки в кадре, всего несколько мгновений, но за этим огромная трагедия одной короткой человеческой жизни…», – эти слова одной из учениц стали логическим завершением урока. Вместе с режиссером и учителем они смогли преодолеть тяжёлый путь по приграничью жизни и смерти.
В Первом школьном музее о музеях прошла презентация литературной интерактивной выставки «Поведайте об этом всем», участниками которой стали обучающиеся 7 класса имени М.М. Расковой («расковцы»). На выставке представлены более пятидесяти наименований художественной, исследовательской и учебной литературы на различных языках, отражающих тематику Холокоста и отношение к ней различных авторских коллективов, научных школ и государств.
Материалами для интерактивной части послужили письма Альберта Вениаминовича Цессарского – врача, сражавшегося в рядах партизанского отряда Д. Медведева в 1942-1944 гг. Письма были опубликованы во втором выпуске сборника писем и воспоминаний евреев периода Великой Отечественной войны «Сохрани мои письма…», выпущенного Научно-просветительным Центром и Фондом «Холокост» в серии «Российская библиотека Холокоста».
Комментарии (0)
avatar