Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Четверг, 20.02.2020 года
Текущее время: 17:17
schedule Расписание занятий

Открытие экспозиции «Аушвиц. Кульминация их жизни»

25.01.2020 10:00 Просмотров: 47 Комментариев: 0
В Первом школьном музее о музеях открыли экспозицию «Аушвиц. Кульминация их жизни», посвященную 75-й годовщине освобождения лагеря войсками Красной Армии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
«Кульминация их жизни» – так определил состояние, которое испытывали узники лагеря смерти Аушвиц, попадая в него, психоаналитик Виктор Франкл. Много лет спустя, анализируя и собственную жизнь в Аушвице, Виктор Франкл напишет: «Лишь немногие смогли сохранить свою человечность… Они никогда не рассматривали лагерную жизнь как простой эпизод – для них она была скорее испытанием, которое стало кульминацией их жизни». По собственному определению автора, подобное состояние можно определить как «жизнь в бездне», в постоянных попытках вырваться из нее и сохранить в себе человечность.
Основой для реализации экспозиционного проекта послужили фотографии из известного во всем мире «Альбома Аушвиц», который сумела сохранить и передала в Международную школу изучения Холокоста «Яд Вашем» в 1980-м году одна из узниц Аушцива Лили Якоб, многие из родных и близких которой смотрят на нас с пожелтевшей фотобумаги.
Экспозиция «Аушвиц. Кульминация их жизни» отражает современный взгляд на проблематику «окончательного решения еврейского вопроса» в данном лагере. Работа с фотоматериалами позволила обучающимся осознать трагедию не только Холокоста, но и Великой Отечественной войны, Второй мировой войны в целом; феномен выживания и подвига через истории конкретных людей.
Участниками открытия экспозиции стали обучающиеся 8 Р и 9 Г классов, педагогические работники лицея, старший преподаватель кафедры гуманитарного и эстетического образования Саратовского областного института развития образования Ирина Каменчук, заместитель директора по допризывной подготовке молодежи Регионального центра допризывной подготовки молодежи к военной службе и военно-патриотического воспитания Саратовской области Илья Трофимов и др. Вниманию участников был представлен аудиогид по экспозиции.
Обучающиеся ответили на ряд вопросов, которые коснулись сохранения памяти в их семейных альбомах, уникальности представленных фотографий, эмоционального состояние запечатленных на них взрослых и детей, мужчин и женщин. Вполне логичным в завершении экскурсии стал ответ одного из обучающихся на вопрос о том, как мы в современном мире можем противостоять угрозам ксенофобии и расизма, – всегда оставаться человеком и считать таковыми всех окружающих.
Комментарии (0)
avatar