Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Четверг, 20.02.2020 года
Текущее время: 18:08
schedule Расписание занятий

В лицее «Солярис» дали старт Неделе памяти

24.01.2020 20:00 Просмотров: 45 Комментариев: 0
Ежегодно в стенах лицея «Солярис» проходят мероприятия в рамках Недели памяти. В 2020 году Неделя памяти посвящена Международному дню памяти жертв Холокоста, 75-й годовщине освобождения лагеря Аушвиц войсками Красной Армии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
22 января на базе лицея прошел открытый урок музыки «Брундибар. Символ надежды», который в 5Г-3 классе провела заместитель директора по УВР Виктория Гаврилюк. Детская опера «Брундибар» еврейского чешского композитора Г. Краса с либретто А. Хоффмайстера, написанная еще в 1938 году, стала известной благодаря выступлениям детей концентрационного лагеря Терезиенштадт в оккупированной Чехословакии. Злобный шарманщик Брундибар, воплощающий в себе всё зло нацизма, в итоге будет побежден, а песня главных героев будет лететь над городом, свидетельствуя о том, что добро всегда сможет побороть зло.
В этот же день в рамках проекта «Личность в музее» прошла встреча «Что есть 27 января для еврейского народа?», спикером которой стала заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области Ирина Вейсман. Встреча актуализировала такие вопросы как значение Международного дня жертв Холокоста в жизни современного общества, его роль в жизни еврейского народа и др. Обучающиеся 8Р, 10.2 и 10.3 классов обсудили темы роли общественных организаций в сохранении памяти о войне и Холокосте, воспитания молодежи в духе идей противодействия идеям ксенофобии и неонацизма, стереотипизации современных общественных отношений на уровне человеческого подсознания.
Юноши и девушки высказали свои опасения по поводу того, что в недалеком будущем провокационные идеи найдут свое практическое воплощение, а от слов могут перейти к конкретным действиям. Ирина Вейсман объяснила свою позицию по этой проблеме, аргументировав мнение тем, что всегда нужно отстаивать свою точку зрения и давать интеллектуальные ответы в сторону откровенного хамства, тем самым гася провокационные очаги.
Обсуждение вышло на проблему более высокого уровня – ежедневная память о прошлом может способствовать гармонизации отношений между государствами и народами в будущем. Именно это можно считать логическим выводом всего мероприятия.


Комментарии (0)
avatar