Контактные данные:

г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Понедельник, 18.02.2019 года
Каникулы
Текущее время: 11:44
desktop_mac Электронные услуги

Посетили музей боевой славы

01.11.2017 19:00 Просмотров: 403 Комментариев: 1
Первая экскурсия учениц 7 «Р» класса, носящих гордое имя «Расковцы», была выбрана не случайно. Музей боевой славы 3-х женских авиаполков бережно хранит память о судьбах отважных летчиц, защищавших небо Саратова от налетов вражеской авиации во время Великой Отечественной Войны. Он был создан в 1964 г. и хранит около 2000 экспонатов, повествующих об истории создания и боевом пути 46-го, 125-го, 586-го авиаполков, сформированных на нашей Саратовской земле легендарной летчицей, Героем Советского Союза Мариной Михайловной Расковой. Документы, фронтовые письма и фотографии, боевые награды, личные вещи, оружие и важные реликвии, находящиеся в экспозиции музея, красноречиво свидетельствуют о вкладе саратовских летчиц в дело разгрома фашизма. Музей продолжает пополняться новыми экспонатами. Интерес к истории женских авиаполков не ослабевает.
Юных «расковцев» особенно взволновал рассказ о 46 Гвардейском Таманском полку - женском полку, бесстрашно воевавшем с мая 1942 г. до Великой Победы. Три года полк, состоявший из девушек 18-20 лет, воевал на разных фронтах Второй мировой войны. И не было равных этому полку по точности бомбометания и виртуозности пилотирования среди прожекторов и зениток. За годы войны полк совершил более 24 тысяч боевых вылетов. 23 летчика и штурмана полка удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
С огромным интересом девочки узнали и о героическом пути самой Марины Расковой, погибшей 4 января 1943 года в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка при перелете на фронт.
9 мая 1968 года напротив школы № 93 был открыт обелиск знаменитой летчице. На нем высечены слова: «О смелый Сокол! В бою с врагами истек ты кровью… Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света» (М. Горький).
«Память о ратных подвигах Марины Расковой и ее однополчанах навсегда останется в наших сердцах!» - заверили лицеисты.
Комментарии (1)
avatar
Машуля
smile Молодцы, девочки!
avatar