Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Вторник, 24.05.2022 года
Текущее время: 10:21
Расписание занятий

Загадки знаменитых полотен

25.11.2019 16:00 Комментариев: 0
Обучающиеся 10-3 класса стали участниками встречи «Загадки знаменитых полотен», посвящённой искусству и живописи. Её провела заведующая отделом литературы по искусству Областной универсальной научной библиотеки Лариса Александровна Буранова.
Многие ученики скептично относились к этой теме, т.к. далеко не всегда глубоко пытались понять смысл классического искусства. В ответ на это Лариса Александровна привела в пример несколько известных полотен и рассказала об их истории, мистических событиях, которые сопровождали их судьбу и судьбу владельцев.
Например, долго смотря на знаменитую картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза», написанную в 1503-1505 гг., многие люди теряли сознание по неизвестным причинам. Ещё одна не менее значимая и не менее загадочная картина Франческо Гойи «Портрет королевской семьи». На ней изображена семья испанского короля Карла IV. Все члены знатного рода были повёрнуты лицом к художнику, кроме одного человека.
Согласно преданию, очень давно сын Карла IV не мог найти себе жену. Все прошлые браки были неудачными, а личность его последней жены была неизвестна на момент написания картины, поэтому художник нарисовал её смотрящей в другую сторону так, чтобы лица не было видно. До сих пор является загадкой личность, изображённая на полотне.
Ещё множество интереснейших фактов о картинах было рассмотрено в ходе встречи. Одно можно утверждать точно – каждая картина была со своим характером, смыслом, можно сказать, даже со своей жизнью. Лариса Александровна заставила абсолютно всех в аудитории погрузиться в тему живописи. Возможно, после этого каждый из присутствовавших на этом мероприятии стал смотреть на мир искусства по-другому, серьёзно относиться к его произведениям, пытаясь по возможности разгадать загадку очередного полотна.
Комментарии (0)
avatar