Контактные данные:

г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Вторник, 19.03.2019 года
Каникулы
Текущее время: 20:43
schedule Расписание занятий

Ребёнок, рождённый во время блокады Ленинграда

27.01.2019 23:00 Просмотров: 52 Комментариев: 0
27 января Россия отмечала семидесятипятилетние годовщины снятия блокады Ленинграда. Ученикам лицея «Солярис» посчастливилось поговорить с Натальей Петровной Усачёвой. Она была ребёнком, рождённым во время блокады Ленинграда. Лицеисты душевно поговорили с ней и задали интересующие вопросы.
Родилась Наталья во время очередной бомбёжки при свете свечей (электричества тогда уже не было). Акушерка просила мать Натальи кричать громче при родах, чтобы «эти гады» слышали, что они тут «не просто живут, но и рожают». Мать была балериной в театре, даже во время войны они ездили с концертами на фронт. Помимо этого, она сбрасывала с крыши бомбы, прилетевшие с самолетов врага. Им давали армейские пайки, за счёт которых семья и выживала.
Отец ушёл на фронт и прошел войну. Когда сняли блокаду, Наталье было всего 1,5 года. Народ ликовал, все выходили на улицу: целовались, обнимались. Тогда Наталья впервые вышла на улицу с улыбкой на лице. По окончании войны Наталье было уже 3 года, однако вспомнить события тех лет она сама не может. Она, с теплом и некой дрожью, вспоминает рассказы мамы: люди после войны были добрее, всегда пытались помочь друг другу, накормить ближнего. «Одно несчастье всех сроднило!» – отмечает Наталья Петровна.
В 1955 году по совету врачей (в связи со здоровьем младшего брата) семья Натальи Петровны покинула Ленинград. С этого времени они жили в Саратове и переезжали с квартиры на квартиру. К сожалению, из-за таких переездов они растеряли множество наград и медалей отца. На данный момент Наталья Петровна живет одна: остался только брат и дети. Ее муж умер месяц назад. Радость Наталье приносят её дочь и внучка. И Наталья Петровна до сих пор уверена в том, что хороших людей больше!
Анна Рылова, медиахолдинг «Солярис»
Комментарии (0)
avatar