Контактные данные:

г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Четверг, 22.11.2018 года
2 четверть
Текущее время: 00:57
desktop_mac Электронные услуги

Александр I: либерал или консерватор на троне?

22.11.2018 Просмотров: 148 Комментариев: 0
28 сентября в лицее прошел круглый стол «Александр I: либерал или консерватор на троне?» в рамках изучения истории России. Участниками круглого стола стали учащиеся 9 Г класса («гагаринцы»).
Учащиеся заранее были поделены на две группы: тех, кто поддерживал либеральную направленность правления Александра I, и тех, кто являлся сторонниками его консервативной политики. В качестве домашнего задания им было предложено подготовить аргументы в поддержку своей позиции и в опровержение позиции соперников.
Первый этап круглого стола представлял собой историческую дуэль: каждая сторона по очереди приводила факты, иллюстрирующие либерализм или консерватизм императора в его конкретных деяниях. Здесь гораздо убедительнее прозвучали доводы сторонников консерватизма, озвучивших более десяти аргументов в свою поддержку.
Второй этап был проведён в форме батла спикеров. Каждая из сторон выставила сильнейшего, по ее мнению, спикера, задачей которого стало обобщение всего сказанного и отражение четкой позиции стороны. Мнение либералов представил Никита Попов, консерваторов – Иван Шестаков. Второй этап завершился победой либералов, утверждавших, что свобода была самоцелью Александра уже в годы его юношества.
В заключение круглого стола была сформулирована общая точка зрения о том, что в политике императора сочетались как либеральные, так и консервативные тенденции, отражающие веяния времени и политическую целесообразность.
Комментарии (0)
avatar