Контактные данные:

г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Суббота, 20.10.2018 года
Каникулы
Текущее время: 12:31
desktop_mac Электронные услуги

[Проект] село Белогорское

20.10.2018 Просмотров: 54 Комментариев: 0
Белогорское — село в Красноармейском районе Саратовской области.
Первое поселение на территории современного Белогорского основали на рубеже XVII-XVIII веков беглые крестьяне. Из лыка липы, обильно росшей в окрестностях, жители плели лапти, в которые обувались волжские бурлаки, тянувшие торговые суда из Астрахани, Царицына и Камышина. Благодаря этому село получило своё первое название Лапоть. К концу XIX века в селе проживало 1713 жителей. Основными занятиями были рыбная ловля, полеводство и животноводство. В 1885 году было открыто земско-общественное училище, а 30 ноября 1887 года - церковно-приходская школа грамоты, первым учителем которой был Александр Филимонович Ухов-Соломин, проработавший в ней до перевода в Царицын в 1903 году.
На момент начала коллективизации село насчитывало 560 дворов и более 2000 жителей. Первый колхоз был создан в 1929 году. В 1930-е годы на меловых отложениях возле Утёса Степана Разина работал завод по производству извести и алебастра. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло более 100 жителей села, большая часть которых не вернулась. На полях боёв свою Родину прославил лётчик-истребитель Николай Михайлович Скоморохов. В 1960-е годы колхоз был преобразован в совхоз, село получило своё современное название Белогорское.
В настоящее время Белогорское входит в Нижнебанновское сельское поселение. Из-за отсутствия газа, дороги и транспорта происходит отток населения в районный и областной центры. Несмотря на это, село, благодаря своим достопримечательностям и близости Утёса Степана Разина, остаётся привлекательным для туристов. В здании закрытой из-за недостатка учащихся школы её бывшим директором П. М. Парамоновым организован посвящённый истории Белогорского и жизни Н.М. Скоморохова музей, в котором собраны найденные в окрестностях села старинные предметы быта, фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны.
Здание сельского клуба, архитектурные особенности которого сразу выдают в нём бывшую церковь, является одним из нескольких сохранившихся на территории Саратовской области памятников деревянного православного зодчества. Построенная в 1865 году тщаниями прихожан Михаило-Архангельская церковь в годы советской власти была закрыта и переоборудована в зернохранилище, стоявшая на столбах колокольня была снесена, вместо разобранного купола была уложена крыша, однако алтарная часть и приделы перестроены не были, и первоначальный облик здания остался частично сохранён.
Рядом с бывшей церковью стоит бронзовый бюст Н.М. Скоморохова, поставленный в 1953 году. Сохранился дом, в котором жил легендарный лётчик. 4 мая 2010 года на нём была торжественно установлена мемориальная доска.
На берегу Волги возле Белогорского стоит открытый в 1975 году монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны - боевой самолет-истребитель. Оригинальные надписи на постаменте не сохранились, их заменили рисунки по бокам и надпись «Славным соколам, защитникам Отечества от благодарных земляков» на лицевой стороне.

Комментарии (0)
avatar