Контактные данные:

г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., здание 7 Б
+7 (8452) 69-52-15
Вторник, 19.03.2019 года
Каникулы
Текущее время: 20:39
schedule Расписание занятий

Вахта памяти – 2017

18.09.2017 20:00 Просмотров: 507 Комментариев: 0
С 6-го по 18-ое сентября поисковый отряд «Искатель» лицея «Солярис» в составе поискового отряда Саратовской области принимал участие во Всероссийской «Вахте памяти 2017 года», который проходил в 18 километрах от города Ельня Смоленской области.
Поисковые работы проходили в тяжелых условиях, которые не испугали участников поисковых работ. Частые дожди, высокая трава, которая покрывала место поиска павших воинов. Основные работы по нахождению останков павших в бою советских воинов проводились более старшими поисковиками из других областей России в противотанковом рве на глубине более 2,5 метра. Поисковый отряд "Искатель" на окраине деревни Вититенево обнаружил боевое захоронение пулемётного расчета, который погиб при штурме этой деревни в 1943 году. Бойцы так и остались лежать в своем окопчике, где настигли их вражеские пули и осколки. При них поисковики обнаружили полное боевое обмундирование и вооружение, личные вещи: курительную трубку, бритву, помазок для бритья, перочинный нож, химический карандаш и именную ложку с инициалами МАИ. "Все личные вещи будут переданы в "Первый школьный музей о музеях" лицея "Солярис" на временное хранение, для частичной реставрации и оформления," - отмечает руководитель лицейского поискового отряда "Искатель" Александр Павлович Бочкарев, который в течение всех дней учил ребят поисковому делу.
При нахождении родственников павших героев личные вещи торжественно будут переданы им. На "Вахте памяти" Максим Горб и Ирина Спирина, девятиклассники лицея "Солярис", познакомились с местными жителями, чьи родители жили непосредственно в этой деревне в то грозное время и были свидетелями той кровопролитной битвы за освобождение этой деревни от фашистов. Они рассказали ребятам о тех зверствах, которые творили немцы на нашей территории. По их рассказу, в селе Сос, что в 3 км от их деревни, в 1941 году фашисты расстреляли более 20 красноармейцев, которые выходили из окружения, затем их погрузили в телегу и вывезли на окраину Соса и похоронили в воронке. Более трех дней наши поисковики искали это захоронение, но работу затрудняла высокая густая трава, которая выросла на месте бывшей деревни и в окрестностях.
За 10 дней "Вахты памяти – 2017" были извлечены и перезахоронены 96 воинов, 3 бойца были подняты Саратовским областным поисковым отрядом, из них два с именами. "За 3 дня поисковых работ мы узнали такую информацию, которую не найдешь в учебнике. Наше понимание войны целиком и полностью изменилось!" - рассказывает Спирина Ирина. А Максим Горб подводит итог совместной поисковой работы: "Вахта Памяти – благородное дело, наш долг!"
Комментарии (0)
avatar