Муниципальный проект «Единая промышленная карта города Саратова»
ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе»
Работу выполнили
ученики МАОУ «Лицей «Солярис»
Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе – одно из старейших авиационных предприятий страны, основан в 1918 году в Москве, как первый в стране авиаприборостроительный завод. В июле 1941 года авиаприборостроительный завод был эвакуирован из Москвы в Энгельс (в Энгельс-2, в цеха и на резервные площади Энгельсского мясокомбината). В декабре 1941 года завод выпустил первую продукцию на Саратовской земле. Эту дату и принято считать днём рождения саратовского предприятия. Рабочие и служащие были переведены на казарменное положение, 12-ти часовой рабочий день. Выходной день полагался один в две недели.
Интересный факт: завод и мясокомбинат немцы не бомбили, хотя несколько раз пытались разрушить находившийся недалеко Стальмост. За годы войны заводом было выпущено 2 млн высокоточных и надёжных приборов для авиации и танковых войск. Приборы устанавливались на самолёты МиГ-3, Як-1, Як-3, Як-7, Ла-5, Ил-2, Ил-4, Ил-10, Пе-2, Пе-3, Ту-2, Ли-2, на танки Т-34, ИС, КВ, Т-44.
После войны часть станков и специалистов-москвичей вернулась в Москву. В 1951 году половина завода была переведена в Саратов на территорию военной деревообрабатывающей фабрики, а вторая половина предприятия была оставлена в Энгельсе, как предприятие п/я 13(в последствии ПО «Сигнал»). Саратовский электроприборостроительный завод развивался бурными темпами. Вскоре на месте маленьких корпусов фабрики выросли большие производственные помещения. Завод превратился в современный авиаприборостроительный завод с высокой производственно-технической культурой, позволяющей выпускать сложнейшие приборы и комплексы, обладающие высокими эксплуатационными качествами, надёжностью и ресурсом. С начала 50-х годов на заводе освоили выпуск первых автопилотов, которые были электромеханическими с гидравлическим приводом. Устанавливались они на самолеты полярной авиации – Ил-14, Ли-2. Затем начали выпускать целый комплекс приборов визуального обеспечения полетов. В 1963 году на заводе был выпущен первый автопилот для самолёта МиГ-21.
Сейчас Саратовский электроприборостроительный завод создаёт и выпускает сложнейшие системы бортовой аппаратуры для военной и гражданской авиации, а также для скоростных судов.
На Саратовском электроприборостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе функционирует ряд специальных конструкторских бюро по разработке высокотехнологичных приборов и систем для потребностей современной промышленности. Инновационными разработками специальных конструкторских бюро электроприборостроительного завода являются вторичные источники питания, проектируются системы внутренней связи для перспективных и инновационных летательных аппаратов, системы оповещения ГО и ЧС и много другое.
Помимо этого, Саратовский электроприборостроительный завод выпускает машины для разметки автомобильных дорог, системы автоматического контроля и управления для компрессорных и холодильных машин.
В 2014 году на базе завода был создан Центр молодёжного инновационного творчества «Инженеры будущего». Центр «Инженеры будущего» оснащён передовым оборудованием. Позволяющий близко познакомиться как с современными технологиями, так и с профессиями будущего.
В Центре оборудовано несколько помещений классов, где ребята изучают теорию и практику. Проводятся регулярные занятия по кибернетике, 3D-моделированию, прототипированию, 2D-графике и лазерным технологиям.
На занятиях в Центре даётся возможность не только научиться чему-то новому, но и реализовать любой инженерно-технический, творческий или научный проект. Ребятам представляются возможности познакомиться с инженерным делом, научиться тому, чему не учат в школе, выбрать, перспективную, продвинутую профессию, определиться с многообещающим, профессиональным будущим.
Тесная связка Центра молодежного инновационного творчества «Инженеры будущего» и Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе даёт возможность вырастить современного инженера со школьной скамьи.