Новый аэропортовый комплекс “Гагарин” возведен в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. С 20 августа 2019 года аэропорт начал полноценный приём и отправку всех пассажирских рейсов.
На привокзальной площади нас встречают арт-объекты и инсталляции, связанные с именем первого космонавта земли.
Одни из таких объектов – аэродинамическая стела. Она покрыта тонкими полированными металлическими пластинами, которые приводятся в движение потоками воздуха и превращают фасад в кинетическую скульптуру в виде букв «ГАГАРИН». Поверхность переливается, напоминая движение облаков или легкую рябь на воде и возвращая посетителей к исходным элементам: земля, вода, воздух.
Инсталляция в виде металлического шара, расположенного посреди ржаного поля, символизирует спускаемый аппарат космического корабля "Восток" в момент возвращения Юрия Гагарина на Землю и является отправной точкой постоянной тематической экспозиции, основная часть которой расположена в терминале аэропорта.
Здесь же, на площади, находится Аллея космонавтов. Первое дерево на будущей аллее высадила летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова. В честь этого события, символично состоявшегося в День космонавтики, первая в мире женщина-космонавт открыла специально установленный памятный знак. В день открытия аэропорта был установлен памятный знак с именем и автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Установила его дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина. Впоследствии, на аллее космонавтов были уложены еще два знака с автографами летчика-космонавта, Героя России Юрия Шаргина и космонавта-испытателя отряда космонавтов "Роскосмоса", командира транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09" Сергея Прокопьева.
Фронтальная часть здания «Гагарина» символизирует одновременно волжскую волну и саратовскую гармонику.
Трехэтажный пассажирский терминал совмещает залы внутренних и международных линий.
Давайте заглянем внутрь этого красивого и современного здания.
Как только ты переступаешь порог главного входа – сразу попадаешь в космос. На 35-метровом LED-экране, расположенном над стойками регистрации, транслируются образы, демонстрирующие связь человека с космосом — это серия анимированных роликов, выполненных в стилистике ретрофутуризма. Сбалансированные геометрические изображения отражают расстояния между космическими телами, движение космонавта в невесомости и передают космическую гармонию.
Также на первом этаже находятся: зал ожидания прибытия и отправления, служба контроля, билетные кассы, зона выдачи багажа, в которой всех прилетевших пассажиров встречает экспозиционная стена-витрина, посвященная развитию космической индустрии и роли, которую в ее истории сыграл регион. Стена с экспозицией состоит из кадров хроники, эффектной графики и «музейных» экспонатов в витринах.
Поднявшись по эскалатору на второй этаж, мы видим ещё один космический объект. Фотон — реальный космический аппарат, идентичный спускаемому аппарату Восток-1, на котором Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области в 1961 году. Побывавший в космосе объект экспонируется в окружении конструкции из уникального литого стекла и титана. В стенд встроены электронные счетчики, которые в режиме реального времени отображают динамику освоения космического пространства человеком, начавшегося в день полёта Гагарина.
Далее переходим к экспозиции интерактивного стола, которая начинается с темы отрыва от Земли в проектах художников русского авангарда и в размышлениях философов-космистов. Экспозиция показывает и рассказывает в интерактивной форме, что вначале была не техника, а гуманитарная мысль – идея человека, способного улететь в космос. Она посвящена истории отношений науки, искусства и философии, связанных с идеями отрыва от Земли, преодоления законов гравитации и освоения космического пространства. Полет Гагарина повлиял на все последующие процессы в науке и культуре, и вторая часть экспозиции посвящена теме обитаемого космоса, современных космических полетов и связанных с ними художественных идей.
Еще один интересный объект представляет собой интерактивную фотозону, где на мониторе, как в зеркале, можно увидеть парящего в космическом пространстве человека. Отправная точка: выход в космос Алексея Леонова как реализация теорий Константина Циолковского. Вглядываясь в шлем космонавта, при помощи технологии AR и Facetracking, можно перенестись по ту сторону экрана и выйти в открытый космос. Благодаря камере, встроенной в инсталляцию, полученные от космической прогулки впечатления, можно сохранить у себя на смартфоне или отправить по электронной почте.
Второй этаж занимают таможенный и паспортный контроль; бизнес-залы ожидания, комнаты отдыха матери и ребенка; офисы авиакомпаний.
К основному (главному) залу примыкает ведущая к телетрапам посадочная зона, оснащенная панорамными окнами.
В России около 20 крупных аэропортов оборудованы телетрапами. В аэропортовом комплексе «Гагарин» сразу три телетрапа. Телетрапы оборудованы антискользящим покрытием и системой микроклимата, которые круглогодично поддерживают температуру в районе +15˙С +21˙С. Коридоры телетрапов, ведущие из терминала на борт самолета, оформлены порталами, собранными из бегущих строк, декоративными лайтбоксами и графическими элементами. В то время, когда пассажиры идут по телетрапу на посадку, они могут слышать аудиофрагменты стенограммы переговоров между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, воспроизведенные в аутентичном звучании. Обязательные требования подготовки космонавта к полету выражены в текстовом виде в бегущих строках, обратный отсчет отсылает к телесному опыту космического путешествия.