Контактные данные:
г. Саратов, ул. им. Лисина С.П., зд. 7 Б
г. Саратов, пр-кт Героев Отечества, зд. 11 А
+7 (8452) 74-00-01
Суббота, 05.07.2025 года
Текущее время: 08:43
Расписание занятий
Внимание! Данный сайт более не обновляется. Ждём Вас на новом сайте лицея!

Международный аэропорт «Гагарин»

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Новый аэропортовый комплекс “Гагарин” возведен в 20 км севернее Саратова в районе села Сабуровка. С 20 августа 2019 года аэропорт начал полноценный приём и отправку всех пассажирских рейсов.
На привокзальной площади нас встречают арт-объекты и инсталляции, связанные с именем первого космонавта земли.
Одни из таких объектов – аэродинамическая стела. Она покрыта тонкими полированными металлическими пластинами, которые приводятся в движение потоками воздуха и превращают фасад в кинетическую скульптуру в виде букв «ГАГАРИН». Поверхность переливается, напоминая движение облаков или легкую рябь на воде и возвращая посетителей к исходным элементам: земля, вода, воздух.
Инсталляция в виде металлического шара, расположенного посреди ржаного поля, символизирует спускаемый аппарат космического корабля "Восток" в момент возвращения Юрия Гагарина на Землю и является отправной точкой постоянной тематической экспозиции, основная часть которой расположена в терминале аэропорта.
Здесь же, на площади, находится Аллея космонавтов. Первое дерево на будущей аллее высадила летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова. В честь этого события, символично состоявшегося в День космонавтики, первая в мире женщина-космонавт открыла специально установленный памятный знак. В день открытия аэропорта был установлен памятный знак с именем и автографом первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Установила его дочь первого космонавта планеты Елена Гагарина. Впоследствии, на аллее космонавтов были уложены еще два знака с автографами летчика-космонавта, Героя России Юрия Шаргина и космонавта-испытателя отряда космонавтов "Роскосмоса", командира транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-09" Сергея Прокопьева.
Фронтальная часть здания «Гагарина» символизирует одновременно волжскую волну и саратовскую гармонику.
Трехэтажный пассажирский терминал совмещает залы внутренних и международных линий.
Давайте заглянем внутрь этого красивого и современного здания.
Как только ты переступаешь порог главного входа – сразу попадаешь в космос. На 35-метровом LED-экране, расположенном над стойками регистрации, транслируются образы, демонстрирующие связь человека с космосом — это серия анимированных роликов, выполненных в стилистике ретрофутуризма. Сбалансированные геометрические изображения отражают расстояния между космическими телами, движение космонавта в невесомости и передают космическую гармонию.
Также на первом этаже находятся: зал ожидания прибытия и отправления, служба контроля, билетные кассы, зона выдачи багажа, в которой всех прилетевших пассажиров встречает экспозиционная стена-витрина, посвященная развитию космической индустрии и роли, которую в ее истории сыграл регион. Стена с экспозицией состоит из кадров хроники, эффектной графики и «музейных» экспонатов в витринах.
Поднявшись по эскалатору на второй этаж, мы видим ещё один космический объект. Фотон — реальный космический аппарат, идентичный спускаемому аппарату Восток-1, на котором Юрий Гагарин приземлился в Саратовской области в 1961 году. Побывавший в космосе объект экспонируется в окружении конструкции из уникального литого стекла и титана. В стенд встроены электронные счетчики, которые в режиме реального времени отображают динамику освоения космического пространства человеком, начавшегося в день полёта Гагарина.
Далее переходим к экспозиции интерактивного стола, которая начинается с темы отрыва от Земли в проектах художников русского авангарда и в размышлениях философов-космистов. Экспозиция показывает и рассказывает в интерактивной форме, что вначале была не техника, а гуманитарная мысль – идея человека, способного улететь в космос. Она посвящена истории отношений науки, искусства и философии, связанных с идеями отрыва от Земли, преодоления законов гравитации и освоения космического пространства. Полет Гагарина повлиял на все последующие процессы в науке и культуре, и вторая часть экспозиции посвящена теме обитаемого космоса, современных космических полетов и связанных с ними художественных идей.
Еще один интересный объект представляет собой интерактивную фотозону, где на мониторе, как в зеркале, можно увидеть парящего в космическом пространстве человека. Отправная точка: выход в космос Алексея Леонова как реализация теорий Константина Циолковского. Вглядываясь в шлем космонавта, при помощи технологии AR и Facetracking, можно перенестись по ту сторону экрана и выйти в открытый космос. Благодаря камере, встроенной в инсталляцию, полученные от космической прогулки впечатления, можно сохранить у себя на смартфоне или отправить по электронной почте.
Второй этаж занимают таможенный и паспортный контроль; бизнес-залы ожидания, комнаты отдыха матери и ребенка; офисы авиакомпаний.
К основному (главному) залу примыкает ведущая к телетрапам посадочная зона, оснащенная панорамными окнами.
В России около 20 крупных аэропортов оборудованы телетрапами. В аэропортовом комплексе «Гагарин» сразу три телетрапа. Телетрапы оборудованы антискользящим покрытием и системой микроклимата, которые круглогодично поддерживают температуру в районе +15˙С +21˙С. Коридоры телетрапов, ведущие из терминала на борт самолета, оформлены порталами, собранными из бегущих строк, декоративными лайтбоксами и графическими элементами. В то время, когда пассажиры идут по телетрапу на посадку, они могут слышать аудиофрагменты стенограммы переговоров между Юрием Гагариным и Сергеем Королевым, воспроизведенные в аутентичном звучании. Обязательные требования подготовки космонавта к полету выражены в текстовом виде в бегущих строках, обратный отсчет отсылает к телесному опыту космического путешествия.